В Беларуси директорам частных предприятий запретили высокую зарплату | Печать |
Бизнес и закон

Правительство Беларуси установило максимально возможную зарплату для руководителей частных компаний — она не должна превышать восьмикратную среднюю заработную плату по организации. Об этом говорится в соответствующем постановлении №597.

 

«Установлено, что коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации независимо от формы собственности и средней заработной платы по организации в целом не может превышать 8,0», — сообщает Национальный центр правовой информации Республики Беларусь.

Решение об установлении конкретного размера коэффициента принимается органом, заключившим контракт, при этом в отношении руководителей государственных организаций и организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет более 50%, включая банки, этот коэффициент согласовывается:

  • до 6,0 включительно — с органом, осуществляющим владельческий надзор;
  • свыше 6,0 и до 8,0 включительно — с органом, осуществляющим владельческий надзор, и премьер-министром Республики Беларусь.

При невыполнении по итогам полугодия двух и более показателей прогноза социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке, устанавливается коэффициент не более 4,0.

Персональная ответственность за обоснованность установления коэффициента соотношения средней заработной платы руководителя коммерческой организации возлагается на руководителей государственных органов и организаций, уполномоченных на заключение контрактов с руководителями государственных организаций.

Собственникам имущества организаций негосударственной формы собственности, в том числе организаций, в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50%, рекомендовано устанавливать условия оплаты труда руководителей в соответствии с Положением об условиях оплаты труда руководителей государственных организаций и организаций с долей собственности государства в их имуществе, утвержденным данным постановлением.

Министерству труда и социальной защиты предоставлено право давать разъяснения по применению постановления. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2013 года.

Автор: Владимир Лужнев

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.