Минэкономики: белорусам платят больше, чем они заслуживают | Печать |
Бизнес и закон

Минэкономики Беларуси по итогам первого полугодия констатирует нарушение важной экономической пропорции - соотношения между темпами роста реальной зарплаты и темпами роста производительности труда. Постоянный рост реальной заработной платы в текущем году, при относительном сохранении уровня производительности труда, привел к постепенному сокращению разрыва между их уровнями. В I полугодии текущего года рост производительности труда (5,2%) отставал от темпов роста реальной заработной платы (7,4%) на 2,2 процентных пункта", - констатирует Минэкономики.  По итогам 7 месяцев прирост реальной зарплаты составил 10,5%, что еще более увеличило диспропорцию с темпами роста производительности.

Минэкономики также отмечает, что в промышленности в целом пока сохраняются необходимые пропорции между темпами роста реальной зарплаты (11,7%) и темпами роста производительности (12,6%). Однако ведомство подчеркивает, что "в то же время наблюдается тенденция в сближении темпов роста данных показателей". Кроме того, опережающий темп роста производительности труда над темпом роста реальной заработной платы в целом по республике обеспечивается за счет результатов работы двух ведомств: концерна "Белнефтехим" и Минздрава (Департамент фармпромышленности).

В региональном разрезе превышение производительности труда над реальной заработной платой в промышленности достигнуто только в Витебской области и г. Минске. По данным Минэкономики, в остальных ключевых отраслях фиксируется резкая диспропорция между темпами роста зарплаты и производительностью труда. Так, в частности, в Минпроме по итогам первого полугодия реальная зарплата выросла на 14,4% при росте производительности на 5,8%, в Минсельхозпроде их соотношение составило 7% и 3,3%, в Минстройархитектуры - 8,2% и 0,8%, в концерне "Белгоспищепром" реальная зарплата выросла на 5,8% при снижении производительности на 4,1%.

На 2012 год правительство, с учетом обязательств в рамках стабпрограммы Антикризисного фонда ЕврАзЭС, прогнозировало рост реальной зарплаты в пределах 4,2%. Между тем, несмотря на опережающий рост зарплаты из-за высокой инфляции в Беларуси сохраняется тенденция ухудшения структуры потребительских расходов, констатируют в Минэкономики. В I полугодии 2012 года в структуре потребительских расходов домашних хозяйств доля расходов на питание увеличилась до 45% с 39% в первом полугодии 2011 года при снижении уровня потребления основных продуктов питания. По данным Минэкономики, в России доля расходов на питание составляет около 30%, в странах Евросоюза - до 20%. Минэкономики также отмечает, что в Беларуси доля домашних хозяйств, у которых удельный вес расходов на питание в потреблении превышает 70%, увеличилась в 3 раза по сравнению с первым полугодием 2011 года.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.