Зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйствования будет еще проще | Печать |
Бизнес и закон

Минюст планирует отказаться от обязанности учредителей формировать уставной фонд коммерческой организации до ее регистрации. Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин считает такое предложение весьма актуальным, передает БелаПАН.

В связи с тем что для большинства коммерческих организаций отменено ограничение по минимальному размеру уставного фонда, одна из функций этого фонда — гарантийная — утратила свою актуальность. Соответственно совсем не обязательно формировать уставной фонд до момента регистрации. Устранение этой процедуры позволит предпринимателям быстрее регистрировать юридические лица и, несомненно, окажет положительное влияние на деловую активность белорусов", — уверен эксперт.

Актуальным и полезным он также считает предложение Минюста о снижении размера госпошлины при регистрации субъектов хозяйствования.

Вместе с тем, отметил Балыкин, процедуру регистрации субъектов хозяйствования следует упростить еще больше. "В частности, необходимо существенно сократить перечень запретов и ограничений на учреждение юрлиц, фактически установленный пунктом 18 положения о госрегистрации субъектов хозяйствования", — сказал эксперт.

"Не следует также забывать, что регистрация является только первым шагом предпринимателя в бизнесе. Поэтому упрощение госрегистрации — это необходимое, но отнюдь не единственное условие реальной либерализации экономики", — подчеркнул Балыкин.

По его словам, реальная либерализация должна быть комплексной, и другим органам государственной власти и управления стоило бы брать пример в этом деле с Минюста.

15 августа Министерство юстиции заявило, что  "в настоящее время прорабатываются вопросы о снятии с учредителей создаваемой коммерческой организации обязанности по формированию уставного фонда до подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации, об уменьшении минимального размера уставного фонда акционерных обществ, о снятии с физических и юридических лиц обязанности по уплате государственной пошлины за электронную государственную регистрацию, а также рассматривается возможность уменьшения соответствующих ставок государственной пошлины за государственную регистрацию при представлении документов путем личного обращения юридических и физических лиц в регистрирующий орган".
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.