100 процентное электронное декларирование | Печать |
Бизнес и закон

Белорусские участники внешнеэкономической деятельности полностью перейдут на электронное оформление таможенных операций. Такие требования установлены Указом Президента от 23.07.2012 № 323 (зарег. в НРПА 25.07.2012 № 1/13640), вступающим в силу с 26 сентября (через 2 месяца после его официального опубликования). Со вступлением в силу Указа № 323 статистические декларации, в т.ч. периодические, будут представляться экспортером (импортером), грузоотправителем или грузополучателем в таможенные органы в виде электронного документа и регистрироваться с использованием информационных систем и информационных технологий.

При этом периодические статистические декларации будут использоваться для целей статистического учета экспорта (импорта) товаров, совершение таможенных операций в отношении которых в соответствии с законодательством не производится, по двум и более фактам отгрузок (поставок) товаров, общая стоимость которых составляет сумму, эквивалентную 1000 EUR и более (по курсу Нацбанка на дату заключения внешнеторгового договора), за отчетный месяц в рамках одного внешнеторгового договора. До сих пор Указ № 178 не предусматривал суммовых ограничений при представлении периодической статдекларации — критерий в 1000 EUR применялся только в отношении статдеклараций.

Таким образом, резидентам при исполнении внешнеторговых договоров, когда в соответствии с законодательством совершение таможенных операций в отношении товаров не производится, не понадобится представлять статдекларации в центр статистического декларирования или в пункт таможенного оформления для регистрации. Эти функции возьмет на себя электроника.

Напомним, требования к форматам и структурам электронных копий таможенных документов, электронных таможенных документов и сведений, предоставляемых в таможенные органы юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями электронным способом, были установлены постановлением ГТК от 13.03.2007 № 22 (в ред. от 21.06.2011 г.).

Основные требования к электронному декларированию содержатся в решениях Комиссии Таможенного союза от 14.10.2010 № 421 «О структуре и форматах электронных копий таможенных деклараций», от 18.11.2010 № 450 «О структурах и форматах электронных копий декларации таможенной стоимости и формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей», от 8.12.2010 № 494 «Об Инструкции о порядке предоставления и использования таможенной декларации в виде электронного документа» (с изменениями и дополнениями). В связи со вступлением с 1.01.2011 г. в силу ряда решений КТС, определяющих порядок заполнения таможенных документов, ГТК Беларуси установил требования, предъявляемые к автоматизированным информационным системам заинтересованных лиц при предоставлении с их использованием в таможенные органы сведений в электронном виде. Теперь Совмину предстоит в двухмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с Указом № 323 и принять иные меры по его реализации.
По материалам: neg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.