Бизнес-союзы просят правительство не повышать базовую величину | Печать |
Бизнес и закон

Представители бизнес-сообщества в письме на имя премьера просят правительство пересмотреть решение о трехкратном повышении с 1 апреля размера базовой величины с 35 до 100 тысяч. По их мнению, это разорительно для бизнеса и рядовых граждан.
Решение о трехкратном повышении базовой ставки было принято «без достаточного экономического обоснования, без консультаций с деловым сообществом (ассоциациями, союзами), что противоречит пункту 9.4 директивы № 4», -- считают в Республиканской конфедерации предпринимательства и Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей.

Представители деловых кругов прогнозируют, что подобный подход «отрицательно скажется не только на предпринимателях, но и на всем населении в целом, поскольку размер базовой величины фигурирует в десятках нормативных актов».

В три раза, например, вырастет стоимость арендной платы. Это, в свою очередь, автоматически повлечет увеличение стоимости товаров и услуг, поскольку затраты лягут на себестоимость.

«Но даже в этом случае, по расчетам наших экспертов, для большинства малых и средних предприятий арендная плата станет непосильным бременем», — утверждается в письме на имя премьер-министра Михаила Мясниковича.

Кроме того, увеличение ставки базовой величины приведет к росту штрафных санкций, которые, по мнению представителей деловых кругов, «и так разорительны, поскольку никакими экономическими расчетами не обоснованы, о чем на протяжении ряда лет говорят все бизнес-союзы».

Кроме штрафов к ставке базовой величины привязаны госпошлина при подаче в общие суды исков нематериального характера, жалоб. Например, за исковые заявления о расторжении брака следует заплатить три базовые величины. Рассмотрение исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении и расторжении хозяйственных договоров, о признании сделок недействительными, подлежащих рассмотрению: в Высшем хозяйственном суде двадцать базовых величин, в других хозяйственных судах десять базовых величин.

Республиканская конфедерация предпринимательства и Минский столичный союз предпринимателей и работодателей, учитывая, что размер базовой величины не изменялся с 2007 года, считают возможным и обоснованным его увеличение в 2012 году до 50 тысяч рублей.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.