План проверок КГК сократили | Печать |
Бизнес и закон

Комитет госконтроля на первое полугодие 2012 года запланировал меньше проверок, чем в это же время в 2010 и 2011 годах.

Так, в координационные планы на первое полугодие будущего года включены 30 337 субъектов хозяйствования, что на 6 456 меньше по сравнению с первым полугодием 2010 года и на 795 меньше по сравнению с первым полугодием 2011 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе КГК.

В соответствии с требованиями указа от 16 октября 2009 года №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности" на официальном сайте Комитета государственного контроля размещены координационные планы контрольной (надзорной) деятельности в областях и Минске на январь-июнь 2012 года. В эти планы включены проверки всех контролирующих и надзорных органов республики.

Наибольшее количество проверок в первом полугодии 2012 года запланировано налоговыми органами - 10 683. Из числа надзорных ведомств наибольшее число проверок проведут органы Министерства здравоохранения (санитарный надзор) - 9 558 - и органы Министерства по чрезвычайным ситуациям (государственный пожарный надзор) - 9 426. Как и в предыдущие годы, удельный вес проверок органов Комитета государственного контроля в планах первого полугодия 2012 года незначителен - всего 1,2% общего числа запланированных проверок.

Указом №510 регламентируется скоординированность действий контролирующих и надзорных ведомств: проверяющие (если один и тот же субъект хозяйствования намерены проверить несколько ведомств) должны одновременно в течение месяца выйти на проверку. В первом полугодии 2012 года более четверти плановых проверок (26%) будет проведено с участием нескольких контролирующих и надзорных органов.

Кроме того, плановые проверки субъектов хозяйствования назначаются только с учетом отнесения их к трем группам риска (проводятся раз в год, раз в три года или раз в пять лет). К примеру, удельный вес субъектов хозяйствования, включенных в координационные планы на первое полугодие 2012 года, отнесенных контролирующими (надзорными) органами к высокой группе риска, составил 60,3%, к средней - 19,4%, к низкой - 16,8%.

Внесение новых субъектов в координационные планы проверок законодательством не предусматривается, подчеркнули в пресс-службе КГК.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.