Правительство Беларуси введет госрегулирование цен и снова повысит зарплаты | Печать |
Бизнес и закон

«Сейчас свободные цены, но мы видим, что происходит: у производителей товар по одной цене, а в торговле в два раза выше. Так кто же должен зарабатывать – производитель или посредники?» – цитируют вице-премьера Анатолия Калинина белорусские госСМИ.  По его словам, «к сожалению, в республике эти вопросы не сложились, поэтому приходится отдельные группы продовольственных и промышленных товаров возвращать на регулируемые цены». 

В первую очередь это коснется основных групп товаров повседневного спроса, предусмотрено регулирование и ограничение цен на основные продукты питания и промышленные товары, пояснил он.

Вице-премьер также сообщил, что правительство планирует очередное повышение тарифной ставки первого разряда и значительное повышение минимальной заработной платы.

По его словам, в плане присутствуют меры, направленные на то, чтобы дать «возможность людям больше заработать». В этой связи планируются изменения в законодательстве. Речь идет о том, чтобы дать возможность гражданину работать не только в одной организации, а если у него есть желание и возможности – работать еще в одном месте. Таким образом, необходимо будет легализировать возможности гражданина работать в нескольких местах в свободное от основной работы время.

– Мы рассматриваем такую возможность, будем советоваться, как ее реализовать, нам надо раскрепостить граждан, – сказал Анатолий Калинин.

Как сообщалось, Александр Лукашенко потребовал от правительства в ноябре-декабре остановить рост потребительских цен, который Минэкономики оценивает по итогам года на уровне 120%. В октябре реальная (c учетом инфляции) зарплата снизилась на 5,2% по сравнению с сентябрем, несмотря на увеличение тарифной ставки первого разряда с 1 октября на 28%, до Br151 тыс. В октябре по сравнению с декабрем 2010 года номинально средняя зарплата выросла на 44% при инфляции за этот период 88,7%.

Резкий скачок инфляции в Беларуси в этом году объясняется вызванной валютным кризисом трехкратной девальвацией белорусского рубля при одновременной либерализации системы ценообразования. Отмена ограничений в ценообразовании, в частности, на потребительский импорт, была предусмотрена принятой в конце 2010 года директивой президента N4, направленной на раскрепощение деловой инициативы и стимулирование предпринимательства.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.