Сняты ограничения на покупку валюты при импорте оборудования | Печать |
Бизнес и закон

Соответствующее решение содержится в совместном постановлении Совмина и Нацбанка от 20 сентября 2011 года №1250/21, сообщили в пресс-службе белорусского правительства. Согласно постановлению признается утратившим силу постановление Совета Министров и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 года №240/5 "О расчетах по импорту некоторых товаров", согласно которому была запрещена покупка иностранной валюты при импорте оборудования стоимостью, превышающей 50 тысяч евро, пишет БЕЛТА. 

В соответствии с постановлением №240/5 покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования-резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования была возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тысяч евро в эквиваленте. Этот документ был принят для улучшения ситуации на валютном рынке, снижения отрицательного внешнеторгового сальдо путем сокращения покупки иностранной валюты для импорта. Данная мера была направлена прежде всего на ограничение спроса на иностранную валюту со стороны субъектов хозяйствования-резидентов, реализующих крупные инвестиционные проекты.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко 25 февраля нынешнего года на совещании с новым составом правительства обратил внимание на необходимость более рачительного использования субъектами хозяйствования иностранной валюты, особенно теми предприятиями, которые не имеют собственной валютной выручки. В этой связи правительство и Нацбанк и приняли совместное постановление №240/5.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.