Гадания и прогнозы Ермаковой | Печать |
Бизнес и закон

Председатель правления Национального банка Беларуси Надежда Ермакова предположила резкое снижение курсов валют на этой неделе. Это связывается с тем, что предприятиям необходимо будет уплатить налоги в рублях. Кроме того, значительно возросло количество сдаваемой населением валюты. "Мы думаем, что курс будет снижаться, может быть, даже на следующей неделе резко пойдет вниз. Следующая неделя - налоговая, и предприятиям нужны будут белорусские рубли", - отметила Надежда Ермакова, сообщает БЕЛТА.

По ее словам, Нацбанк ожидал по итогам первой допсессии более высокий курс инвалют - на уровне Br9 тыс. за доллар и более, и то, что эти ожидания не оправдались, внушает оптимизм. Надежда Ермакова также отметила высокую активность населения по продаже валюты. Если в первый день еще ощущалась настороженность, то сейчас наблюдается значительная активизация валютно-обменных операций. Если в день открытия допсессии банки купили около $3 млн., то за вчерашний день эта цифра увеличилась в пять раз. За сегодняшний день сумма будет еще более внушительная, поскольку в отдельные регионы пришлось в три рейса подвозить белорусские рубли для функционирования обменников.

Как сообщалось, рыночный курс доллара по итогам первых торгов на дополнительной биржевой сессии составил Br8600, российского рубля - Br305, евро - Br12100.

Напомним, что объем торгов дополнительной сессии Белорусской валютно-фондовой биржи сегодня по сравнению с 14 сентября увеличился почти в 6 раз до Br399,37 млрд., превысив объем сделок на основной сессии биржи практически в 1,6 раза.

Впрочем, независимые эксперты, в отличие от Надежда Ермаковой отмечают, что и установленный ныне курс - тоже не предел. Во-первых, Лукашенко обещал индексировать зарплаты, хотя никакого макроэкономического основания для этого нет. Во-вторых, в 20-х числа сентября государство выдаст госслужащим разовую помощь "на овощи" в размере 500 тыс. белорусских рублей на человека. Очевидно, после нее доллар еще может подорожать.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.