Разрабатываются новые документы документы по применению упрощенной системы налогообложения | Печать |
Бизнес и закон

Об этом сообщила сегодня начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь Лидия Цыбина.

В частности, для реализации норм Указа Президента Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 349 "О некоторых вопросах применения упрощенной системы налогообложения" МНС подготовило и направило в Минюст на правовую экспертизу постановление Министерства, предусматривающее возможности ведения НДС в книге учета доходов и расходов. "Как только оно будет принято, мы доведем его до сведения всех плательщиков", - отметила представитель МНС.

Указ № 349 был принят в целях реализации Директивы Президента Республики Беларусь № 4 и предусматривает увеличение критериев выручки для применения упрощенной системы налогообложения.

В соответствии с указом предоставлено право организациям и индивидуальным предпринимателям на применение в 2011 году упрощенной системы при размере валовой выручки не более 12 млрд. рублей нарастающим итогом в течение календарного года (применение упрощенной системы без уплаты НДС, а также с использованием в качестве налоговой базы валового дохода возможно при размере валовой выручки (дохода) 3,4 млрд. рублей). Организациям с численностью работников не более 15 человек, а также ИП предоставлено право не осуществлять ведение бухгалтерского учета и отчетности, а вести учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему; плательщикам, которые до вступления указа в силу перешли с упрощенной системы на общую систему либо на упрощенную систему с уплатой НДС, - возобновить применение упрощенной системы.

Указом закреплена норма об отсутствии необходимости повторной подачи в налоговый орган заявления о возобновлении применения упрощенной системы плательщиками, прекратившими ее применение, а также регулируется порядок перерасчета налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в случаях перехода с упрощенной системы на общую систему либо обратно.

Документом также определен предельный размер валовой выручки для перехода на применение упрощенной системы с 1 января 2012 года. С учетом установленного документом повышения предельного размера валовой выручки до 12 млрд. рублей определенный в такой же пропорции размер валовой выручки за первые 9 месяцев 2011 года, при соблюдении которого организации и ИП могут с 1 октября по 30 ноября 2011 года представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление о переходе на упрощенную систему с 1 января 2012 года, составит 9 млрд. рублей.

 

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.