Юридические лица в Беларуси смогут разрешать возникающие между ними споры в третейском суде | Печать |
Бизнес и закон

Юридические лица смогут разрешать возникающие между ними споры в третейских судах. Такая возможность предусмотрена в законопроекте "О третейских судах", который поступил на рассмотрение в парламент. Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко.

Правовая основа для деятельности третейских судов в Беларуси существует и сейчас. Тем не менее они не получили в стране достаточного распространения. Дело в том, что третейские суды в нашей стране могут рассматривать споры только между гражданами или между гражданами и юрлицами. Споры экономического характера между любыми субъектами права может рассматривать международный арбитражный суд, однако для этого есть ряд условий. Кроме того, регламент рассмотрения споров в международном арбитраже достаточно сложен, размеры сборов - высоки.

Новый законопроект разработан для того, чтобы сделать процедуру третейского разбирательства в Беларуси более популярной и доступной. Он будет содействовать развитию альтернативных форм правосудия по экономическим спорам, что в свою очередь приведет к сокращению нагрузки на суды, особенно хозяйственные. В последнее время объем их работы существенно увеличился: в прошлом году через систему хозяйственных судов Беларуси решалось в два раза больше дел, чем в 2008 году, к ним поступило свыше 100 тыс. заявлений. В такой ситуации весьма актуальным представляется развитие системы посредничества, в том числе и третейских судов. Они, как известно, являются древнейшей формой разрешения спора, альтернативой государственной юстиции, когда сами спорящие стороны выбирают третье лицо, которому они добровольно доверяют вынесение решения по своему делу и заранее обязуются подчиниться этому решению.

В основе третейского суда лежит договор сторон (третейское соглашение). Требования к этому документу в законопроекте "изложены максимально гибко, с возможностью решения многих вопросов по усмотрению сторон, стимулируя их инициативу", отметил депутат. Законопроект устанавливает, что третейские суды могут разрешать споры между гражданами, гражданами и юридическими лицами, а также между юрлицами.

Планируется законодательно закрепить правовой статус таких судов в виде постоянно действующих либо образованных для решения конкретного спора. Первый из них создается в виде некоммерческой организации или может быть образован юридическим лицом и действовать при нем. Второй - формируется спорящими сторонами и прекращает свою деятельность по окончании разбирательства.

Ожидается, что компетенция третейского суда в Беларуси будет расширена. Он сможет разрешать любые споры, возникающие между сторонами, заключившими третейское соглашение, за исключение случаев, когда затрагиваются интересы третьих лиц.

По материалам: belta.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.