Упростили процесс взыскания задолженности | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси упрощается порядок взыскания задолженностей. Соответствующий указ №366 "О некоторых вопросах нотариальной деятельности" президент Беларуси подписал 11 августа, сообщили в пресс-службе главы государства.

Так, разрешение бесспорных требований будет совершаться во внесудебном порядке на основании обращения за совершением исполнительной надписи. В этой связи указом закрепляется перечень требований, по которым для взыскания задолженности либо понесенных расходов вместо обращения в суд необходимо обратиться к нотариусу для совершения исполнительной надписи.

Указом также предоставляются взыскателям при обращении к нотариусу за совершением исполнительной надписи льготы по уплате государственной пошлины, аналогичные установленным для обращения с такими же требованиями в общие суды в порядке приказного и искового производства.

При этом устанавливается, что понесенные взыскателем при совершении исполнительной надписи расходы, в том числе по уплате государственной пошлины, будут взиматься с должника в пользу взыскателя, что повысит заинтересованность взыскателей в обращении к нотариусам.

Издание документа позволит снизить нагрузку на судей и будет способствовать повышению эффективности правосудия.

Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования.
По материалам: ej.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.