Принята новая редакция положения о продукции собственного производства. | Печать |
Бизнес и закон

Положение утверждено постановлением Совета Министров от 29 июля 2011 г. № 1028. Документ принят по инициативе Белорусской торгово-промышленной палаты. Предложения БелТПП по совершенствованию положения были основаны на опыте практического применения за период его действия. В новой редакции определены условия, при выполнении которых юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, выполняющие в Беларуси и (или) за ее пределами совокупность производственных и технологических операций по изготовлению продукции, признаются производителями продукции, отметили в Белорусской торгово-промышленной палате.

Таким образом, теперь к продукции собственного производства может быть отнесена продукция, изготовленная производителем с использованием услуг производственного характера сторонних организаций, в случае если стоимость таких услуг не превышает 15% в себестоимости продукции производителя.

Ранее отсутствие такой нормы приводило к необходимости оформления договорных отношений по аренде оборудования, что, в свою очередь, отражалось на росте издержек при производстве продукции. Теперь производители могут напрямую размещать заказы на выполнение отдельных операций производственного и технологического процесса на машиностроительных предприятиях страны, пояснили в БелТПП.

Это приведет к устранению издержек и повышению эффективности использования станочного парка машиностроительных предприятий страны. Особенно это актуально для предприятий малого и среднего бизнеса, для которых в силу различных объективных обстоятельств приобретение оборудования является экономически необоснованным. Например, если продукция изготавливается на арендованных площадях, небольших объемов, она специфична, при этом оборудование для выполнения отдельных операций - высокой стоимости и энергоемкости (гальванические покрытия, термообработка, окраска).

В соответствии с постановлением № 1028 сертификаты продукции (работ, услуг) собственного производства, выданные Белорусской торгово-промышленной палатой до вступления в силу данного постановления, считаются действительными до окончания срока их действия.
По материалам: pravo.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.