Депутаты приняли проект закона "О поддержке малого и среднего предпринимательства" | Печать |
Бизнес и закон

В проекте определены основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, регламентированы виды и общие условия такой поддержки.

Депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси сегодня, 26 мая, на заседании четвертой сессии приняли во втором чтении проект закона "О поддержке малого и среднего предпринимательства", передает БЕЛТА.

Касаясь ключевых позиций законопроекта, заместитель председателя Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту, связи и предпринимательству Виктор Толкачев в первую очередь выделил разделение субъектов хозяйствования на малые и средние. Он подчеркнул, что будет исключен отраслевой принцип отнесения к субъектам малого предпринимательства. К ним будут причислены ИП, микроорганизации (со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно) и малые организации (от 16 до 100 сотрудников). Коммерческие организации, где работают от 101 до 250 человек, будут отнесены к субъектам среднего предпринимательства. Никакой специальной регистрации в качестве таковых или иного подтверждения их статуса со стороны государственных органов не потребуется. Более того, законодательно прописан запрет на вмешательство госорганов и иных госорганизаций в их деятельность, наряду с деятельностью субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства.

В проекте определены основные цели и принципы государственной политики в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, регламентированы виды и общие условия такой поддержки. Субъекты малого предпринимательства могут рассчитывать на получение от государства финансовых средств (на возмездной или безвозмездной основе) и имущественной поддержки. Возможно и выделение различных видов субсидий - для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами, расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды и расходов, связанных с участием в выставках и ярмарках или с их организацией. Для субъектов малого предпринимательства могут быть предусмотрены особые режимы налогообложения, упрощены требования к ведению бухучета и составлению статотчетности.

В целом для малых и средних предприятий возможно введение упрощенного порядка передачи им в собственность, в аренду или в безвозмездное пользование зданий, сооружений, производственных площадей, оборудования, которые находятся в государственной собственности, но при этом не используются или используются неэффективно. Получить их можно будет, в том числе, безвозмездно. Более того, предприниматели, арендующие помещение не менее 5 лет и занимающиеся производством товаров, могут получить право на приобретение арендуемых площадей.

Важной и ожидаемой нормой законопроекта стала гарантия участия субъектов малого и среднего бизнеса в процедурах государственных закупок товаров, работ и услуг. При этом они могут выступать в качестве поставщиков, исполнителей, подрядчиков. Для них возможно резервирование не менее 10% от общего объема госзакупок, и по этой части проводится отдельный конкурс.

Для индивидуальных предпринимателей и микроорганизаций проектом закона предусмотрена возможность приобрести госимущество с оплатой в рассрочку до 3 лет. При приобретении государственного имущества на аукционах на стороне покупателя смогут выступать два и более субъектов малого предпринимательства.

Важным является определение в проекте правового положения Совета по развитию предпринимательства в Беларуси. Предусмотрена возможность создания аналогичных советов и при местных исполнительных и распорядительных органах власти. Отдельная статья в главе о государственной политике посвящена объединениям субъектов малого и среднего предпринимательства (ассоциациям и союзам), их целям, полномочиям и правам.

Депутаты также ратифицировали межправительственное белорусско-украинское соглашение о выездной ярмарочной торговле товарами национального производства в приграничных регионах двух стран и приняли во втором чтении законопроект "О Комитете государственного контроля Республики Беларусь и его территориальных органах".

По материалам: belta.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.