Уточнены некоторые нормы, регулирующие правоотношения в ТС | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси уточнены некоторые нормы, регулирующие правоотношения в Таможенном союзе.  Александр Лукашенко 18 июля подписал соответствующий указ №319 «О некоторых вопросах таможенного регулирования, об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и уполномоченных экономических операторах», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства. 

Документ подготовлен в целях обеспечения применения в Беларуси Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза от 27 ноября 2009 года, а также других международных договоров государств — членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС и решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в ТС.

Разработка указа обусловлена большим объемом и сложностью разрабатываемых международных договоров и решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих правоотношения в нем, большинство которых не были приняты к дате вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза.

Указ включает в себя нормы, направленные на реализацию положений Таможенного кодекса Таможенного союза по вопросам, отнесенным к компетенции государств — членов ТС и не урегулированным либо недостаточно урегулированным действующим законодательством Беларуси, а также нормы, определяющие порядок осуществления юридическими лицами деятельности в сфере таможенного дела.

В частности, определены новые подходы в части признания субъектов хозяйствования лицами, правомочными осуществлять деятельность в области таможенного дела. Вводится новая система такого признания через включение в соответствующие реестры, ведущиеся таможенными органами.

Документом утверждены положения об осуществлении деятельности в сфере таможенного дела и о порядке выдачи свидетельства о включении в реестр уполномоченных экономических операторов и его отзыве.

Указ вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.