Минэкономики и Белстат прогнозируют замедление темпов роста цен в этом месяце. | Печать |
Бизнес и закон

Сегодня есть факты, когда товары по повышенным ценам просто не продаются, и в торговле по ряду важных позиций создаются запасы. В то же время курс на либерализацию ценообразования будет продолжен.  В августе завершается мораторий на рост цен. И Минэкономики не намерено его продлевать, министерство за дальнейшую либерализацию цен. В том числе благодаря либерализации после девальвации полки магазинов не опустели. Чтобы и впредь устоять в море ценовых проблем, специалистам надо удержать равновесие интересов покупателя и продавца. 
Позиция экономического ведомства следующая: со странами Таможенного союза границы открыты. Там продукты дешевле. Выбор: или выравнивать цены с соседями или будут у нас пустые полки - вывезут. Принципиальный момент: поднимать цены одновременно с введением мер соцподдержки населения.
(Игорь Фомин, директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси)
По мнению Минэкономики, либерализация цен была своевременной, иначе бы возникли сложности с поставками в торговые сети. Особенно по импортным товарам. Стоит обратить внимание, что импортная составляющая есть в продукции практически всех предприятий - например, электричество, за которое в конечном итоге рассчитываются валютой. Рост цен на энергоресурсы был одной из причин, приведшей к корректировке валютных курсов, инфляция в первом полугодии составила 36%. В июле ожидается стабилизация цен.
(Игорь Фомин, директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси)
Сейчас Министерство экономики ведет работу по корректировке прогноза инфляции на 2011 год.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.