О государственно-частном партнерстве. Без коментариев... | Печать |
Бизнес и закон

На пресс-конференции 17 июня президент Беларуси Александр Лукашенко затронул вопрос о государственно-частном партнерстве. "Не надо обожествлять частника. Не делайте из него "священную корову", - заявил глава государства. По его словам, власти страны не вмешиваются в частный бизнес, но в эффективности их работы "у нас конь не валялся".  Глава государства отметил, что нигде в мире нет рыночной экономики в чистом виде. Исключение, по словам президента, составляет США. 

"Но там другая ситуация. Там "кнопку нажал - и печатай", а расплачиваться будем мы с вами, потому что это необеспеченные, напечатанные деньги, и они лягут в виде инфляции", - заявил президент.

"Слава Богу, что 30% оптовой торговли я сохранил в руках государства. Владельцы супер-гипермаркетов мне в какой-то степени обязаны, так как строились с помощью государства. И они тоже в нужный момент отозвались, когда я призвал снизить цены", - отметил президент.

Лукашенко: белорусам нужно "терпеть, сжав зубы"

Александр Лукашенко отметил, что частным предпринимателям сегодня не хватает эффективности. Кроме того, президент упрекнул "частников" в том, что они не работают на благо страны, а в первую очередь интересуются личной выгодой.

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с валютным ажиотажем, когда валюту население сдавало не меньше, чем в докризисный период, но купить валюту в обменных пунктах банка купить было проблематично. Тогда, по словам президента, валюту скупали сами работники банков и не только для собственных нужд, но и для перепродажи.

По словам президента, в течение нескольких месяцев ситуация стабилизируется, а пока белорусам нужно "терпеть, сжав зубы".

Кроме того, Александр Лукашенко подчеркнул, что преодолеть нынешний кризис Беларусь смогла бы и без кредита, который ей выделили Антикризисный фонд ЕврАзЭС. За кредитом страна, по словам президента, обращалась не для того, чтобы направить эти деньги на какие-либо конкретные проекты, а на создание "подушки безопасности", чтобы золотовалютные резервы Беларуси увеличить с 5-7 млрд долларов до 10-13 млрд долларов. "Тогда нам будут не страшны катаклизмы", - заявил президент.

Лукашенко: не правда, что частник - враг Лукашенко

Президент относится к предложениям включать в состав парламента страны крупных предпринимателей достаточно настороженно. По его словам, получив власть, они будут лоббировать только свои интересы, а их парламентская деятельность будет подчинена только их бизнесу.

В настоящее время в Беларуси создается Совет по предпринимательству при президенте. Александр Лукашенко планирует сделать его мощной структурой, которая бы не повторила путь парламентариев-бизнесменов.

"Не правда, что частник - враг Лукашенко. Мне с частником проще разговаривать. И неважно, с какой он идеологией. Если он отстаивает интересы страны, у него будет моя идеология", - подчеркнул Александр Лукашенко.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.