Коррекция расчетов за лизинг внутри Беларуси | Печать |
Бизнес и закон

Лизинговые компании и Министерство экономики Беларуси предлагают Нацбанку снять запрет на возможность расчета за лизинг внутри страны за иностранную валюту. Как сообщил директор СООО «Райффайзен-лизинг» Максим Лисицкий, данное ограничение было введено в конце 2008 года, передает БелаПАН.

«По большому счету, для развитых экономик эта мера понятна и тогда оно [ограничение] шло в русле дедолларизации экономики и было логичным», — отметил Лисицкий. «И когда сейчас наблюдается валютно-финансовый кризис в стране, валютный рынок работает плохо, компании, которые привлекали иностранные инвестиции в лизинг, несут серьезные потери», — отметил директор лизинговой компании. «Действий по отмене данного ограничения пока не было, и это в нынешней ситуации, по крайней мере, странно, — считает Лисицкий. — Необходимо, чтобы Нацбанк как можно оперативнее реагировал на ситуацию».

Лисицкий отметил, что их компания в сегодняшних экономических условиях уже начала сталкиваться с проблемой просрочки платежей. «Они пока не на высоком уровне и контролируемые, составляют 2-3% в общем объеме лизинговых платежей», — сообщил Лисицкий. По мнению директора компании, ситуация с просрочкой платежей зависит от рода деятельности лизингополучателей. «У экспортеров и перевозчиков их практически нет, у клиентов и отраслей, завязанных на внутренний рынок, она, естественно, выше. Особенно это заметно, если лизинг получен в валюте», — пояснил он.

По мнению Лисицкого, для развития лизинга в условиях Беларуси необходимо инвестировать средства в экспортоориентированные предприятия с малой долей промежуточного импорта, в сферу услуг (в первую очередь транспортных) и в предприятия, производящие потребительские товары, спрос на которые сейчас растет из-за значительного роста цен на импортные аналоги.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.