Как выкачать валюту | Печать |
Бизнес и закон

Новый антикризисный план правительства Беларуси, призванный устранить дефицит валюты на внутреннем рынке страны, белорусские экспортеры встретили с опаской. В числе прочего планом предусматривается возможность уплаты налоговых сборов в иностранной валюте. По мнению экспортеров, таким образом власти создают "дополнительные механизмы по выкачиванию валюты из предприятий". Председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец считает, что подобными дополнительными мерами по изъятию валюты у экспортеров правительство не сможет существенно улучшить ситуацию на валютном рынке, передают "Белорусские новости".

"Если не решать главные вопросы, от которых зависит ситуация на валютном рынке, то второстепенными мерами ее не исправишь", - считает Александр Швец.

"Я вообще не понимаю, как можно предлагать платить налоги в инвалюте в стране, которая уважает свою экономику и свою национальную валюту! Кроме того, если у меня есть валюта, которая на реальном рынке стоит 7 - 7,5 тыс. рублей, зачем мне отдавать ее на налоги по официальному курсу?!", - задает риторический вопрос Александр Швец.

Швец: правительство должно перестать прятать голову в песок

"На валютном рынке нужно соответствовать реалиям, а не прятать голову в песок. Если в правительстве и в Нацбанке считают, что адекватный курс - 5 тыс. рублей за доллар, то держите его. Нужно определиться: либо Нацбанк будет регулировать, и тогда курс будет на этой отметке, либо валютных интервенций не будет, и тогда курс на внебиржевом рынке будет продолжать расти", - отметил глава БНПА.

Производители в свою очередь опасаются, что административные меры по изъятию валютной выручки негативно скажутся на операционной деятельности госпредприятий. Так, представитель белорусского нефтеперерабатывающего завода заявил, что в случае нехватки валюты предприятие будет вынуждено снижать объемы производства.

Как передавал Телеграф, правительство Беларуси 3 июня обнародовало утвержденный еще 25 мая План действий по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля. Правительство поручило министерствам финансов и экономики разработать до 10 июня соответствующие документы.
По материалам: telegraf.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.