Бизнес готов помочь стране преодолеть кризис | Печать |
Бизнес и закон

Бизнес Беларуси готов включиться в работу по стабилизации валютного рынка. Об этом заявил сегодня председатель Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец на заседании Республиканского совета деловых кругов. Бизнес готов также нести ответственность за реализацию мер по стабилизации валютного рынка, отметил Александр Швец.

"Если есть меры по стабилизации положения на валютном рынке, мы готовы разделить ответственность за их реализацию", - отметил руководитель бизнес-ассоциации.

"Нам надо попытаться сбить рост цен, сделать хотя бы промежуточную стабилизацию, чтобы в дальнейшем выйти из сложившейся сложной ситуации на валютном рынке", - отметил Александр Швец.

Вместе с тем, по его словам, сегодня у бизнеса возникает много вопросов, на которые он не слышит ответов от правительства и Национального банка, передает БЕЛТА.

"Мы хотим слышать от правительства ответ, как действовать", - сказал он. Бизнес берет на себя определенную долю ответственности по проведению стабилизационных процессов.

"Мы будем нести финансовую, экономическую ответственность через цены, которые надо попытаться сбить", - подчеркнул Александр Швец.
По его словам, предприниматели видят развитие нынешней ситуации и вносят конкретные предложения по ее решению. В этой связи постановление правительства №662 - "сам по себе факт положительный, поэтому бизнес ждет дальнейших шагов от правительства по выполнению мероприятий, изложенных в этом постановлении", добавил председатель БНПА.

Александр Швец также отметил, что деловое сообщество позитивно оценило решение Антикризисного фонда ЕврАзЭС по выделению Беларуси кредита. Сейчас бизнес следит за ходом переговоров с МВФ.

"В то же время деловое сообщество хотело бы знать, куда будут направлены эти средства. Без таких шагов сегодня очень сложно делать расчеты и прогнозы в экономике", - отметил председатель БНПА.

Выступивший на заседании совета заместитель директора представительства Евразийского банка развития в Республике Беларусь Владимир Ермолович сообщил, что первый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС должен поступить на следующей неделе.
"Наш банк приложил все усилия, чтобы этот кредит Беларусь получила", - сказал Владимир Ермолович. По его мнению, в настоящее время страна нуждается в жестких, критических решениях, в результате которых возможны определенные изъяны, недовольства, но такие действия сегодня необходимы.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.