Предприниматели могут оказаться одними из первых жертв «стабилизации» | Печать |
Бизнес и закон

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин в интервью БелаПАН не исключил, что индивидуальные предприниматели могут оказаться одними из первых жертв мероприятий по стабилизации ситуации на валютном рынке.  "Речь идет, прежде всего, об индивидуальных предпринимателях, занимающихся розничной торговлей и самостоятельно ввозящих товар из стран Таможенного союза без документов и с уплатой фиксированного НДС, — пояснил глава ассоциации. — Эти предприниматели имеют возможность приобретать наличную валюту, в том числе в обменных пунктах. При этом для них не требуется документов, подтверждающих как законность приобретения валюты, так и законность приобретения товаров в РФ или Казахстане". 

Как отметил Балыкин, логично предположить, и это следует из некоторых высказываний руководства страны, что в целях стабилизации ситуации на рынке наличной валюты право таких предпринимателей приобретать наличную валюту и рассчитываться ею может быть существенно ограничено.

Объясняет такой подход руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства весьма просто. Если обычные граждане, как правило, приобретают сотни, а в некоторых случаях тысячи долларов, то в случае с ИП суммы возрастают на порядок. "Поэтому для того чтобы сбить недовольство населения, власть, возможно, пожертвует индивидуальными предпринимателями", — сказал эксперт.

По словам Балыкина, технически ограничения можно ввести, внеся изменения в указ президента № 285 от 18 июня 2005 года, регламентирующий деятельность индивидуальных предпринимателей. В частности, можно обязать ИП иметь документы на товар, отказаться от уплаты фиксированного НДС и приобретать валюту в порядке, установленном для всех остальных субъектов хозяйствования.

По материалам:naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.