Утвержден перечень социально значимых товаров | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси утвержден дополнительный перечень социально значимых товаров, на которые может вводиться временное регулирование цен сроком до 90 дней. Такое решение принято постановлением Совета министров от 28 мая 2011 года № 676, сообщает БЕЛТА.  Документом внесены дополнения в постановление правительства от 14 апреля 2011 года № 495, которое утвердило перечень товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Министерством экономики, Министерством здравоохранения, облисполкомами и Минским горисполкомом. 

В перечень социально значимых товаров, цены на которые регулируются Министерством экономики на срок не более 90 дней, вошло 13 позиций потребительских товаров — рыба живая, свежемороженая (кроме деликатесных), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

Наряду с этим установлено, что цены на социально значимые товары, определенные постановлением Совмина от 14 апреля 2011 года № 495, не могут до 1 июля 2011 года повышаться и превышать уровень, утвержденный по состоянию на 28 мая 2011 года юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, производящими эти товары.

Принятие постановления Совета министров № 676 направлено на пресечение необоснованного роста цен на потребительские товары (услуги), отмечает пресс-служба правительства.

Министерство экономики 28 мая также приняло постановление № 79 «О торговых надбавках на социально значимые товары, цены на которые могут регулироваться Министерством экономики Республики Беларусь в течение срока не более 90 дней».

Постановлением устанавливаются предельные максимальные торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам организаций-производителей или ценам, сформированным юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, закупившими товар за пределами республики, на социально значимые товары. Цены на них могут регулироваться Министерством экономики в течение срока не более 90 дней. Постановление Минэкономики № 79 носит временный характер и действует в течение 90 дней, подчеркнули в министерстве. Этот документ также направлен на пресечение необоснованного роста цен на потребительские товары (услуги).
По материалам: naviny.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.