Частный бизнес призывают к спокойствию | Печать |
Бизнес и закон

Замминистра экономики обещает не вводить государственную монополию на импорт потребительских товаров, а также усилить курс на реализацию директивы № 4. Государственная монополия на импорт потребительских товаров вводиться не будет, заявил 24 мая на брифинге в Минске заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур.

Вместе с тем, отметил он, будут приниматься меры антимонопольного реагирования, которым "будет уделено серьезное внимание", передает БелТА.

Кроме того, по словам А.Тура, будут решаться вопросы, связанные "со спекулятивными ценами на ряд товаров по сговору оптовых поставщиков". "Многие субъекты хозяйствования, постоянно чувствуя нагнетание ценового всплеска, не поставляют в торговую сеть некоторые виды товаров. Спекулятивный момент наблюдается из-за разности курсов и диспропорции цен в соседних странах", — заявил замминистра.

Тур считает, что оснований для ажиотажного спроса на некоторые товары нет. Товаров, утверждает он, хватает — запасы в оптовой сети превышают нормативные.

Напомним, что информацию о том, что в Беларуси ожидается введение монополии государства на потребительский импорт, была распространена накануне благодаря безымянному представителю Мингорисполкома, который в интервью "Интерфаксу" сообщил, что принят перечень импортеров потребтоваров, в который вошли "государственные оптовые базы и оптовики с долей государства" (см БДГ от 24 мая).

А.Тур сообщал также, что в Беларуси будет усилен курс на реализацию директивы № 4.

«Курс на реализацию директивы № 4 будет только усилен, несмотря на девальвацию белорусского рубля», — подчеркнул замминистра. «Потому что только в условиях добросовестной, честной и порядочной конкуренции на потребительском рынке должен сегодня работать бизнес, — отметил он. — Как только появится недобросовестная конкуренция, наличие сговора, ценовое, инфляционное давление, то по понятным причинам здесь государство имеет возможность на законодательной основе принять соответствующие меры».

Он также высказал мнение, что, анализируя существующую сегодня ситуацию на ценовом рынке, складывается впечатление, будто в этом очень заинтересованы те люди или компании, которые серьезно наживаются в нынешних условиях, раздувают инфляционные ожидания.

По словам А.Тура, жить надо по средствам и расходовать то, что зарабатываешь, иначе создается дисбаланс, который выльется в инфляцию или предстанет в виде пустых полок.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.