Ожидается введение государственной монополии на импорт потребительских товаров | Печать |
Бизнес и закон

В Белоруссии ожидается введение государственной монополии на импорт потребительских товаров. Так, властями республики утвержден список оптовых операторов по обеспечению розницы импортными товарами. Частников в них нет. Если всё, что нас не убивает, действительно делает нас сильнее, то закаленные нынешней весной белорусские импортеры на всемирном чемпионате по импорту, несомненно, заняли бы все призовые места. К сожалению, чемпионата такого не проводится, а для отечественных бизнесменов становится все более очевидным другой тезис: все, что не разоряет сразу, с каждым днем делает их все беднее.

Слухи о неизбежном и скором банкротстве всех без исключения импортеров оказались преувеличенными лишь слегка. В год предприимчивости бизнес самостоятельно предпринял всё возможное для выживания. Вопрос о том, где достать иностранную валюту, перешел в экономическую плоскость. Однако даже если валютный вопрос для многих сегодня начинается не с «где», а с «за сколько», у тех, кто хочет продолжить работать, остается более чем достаточно и других вопросов пишет Белгазета.

И вот – Беларусь ждет госмонополия на потребительский импорт. О том, что перечень импортеров принят, "Интерфаксу" сообщил представитель Мингорисполкома. По его словам, в перечень импортеров потребтоваров вошли "государственные оптовые базы и оптовики с долей государства".

Как сообщалось, ранее правительство Беларуси приняло постановление N601, согласно которому министерству торговли, совместно с облисполкомами и Мингорисполкомом, рекомендуется определять оптовых операторов по обеспечению розницы импортными товарами, а также объемы и перечень импортируемых товаров.

В то же время, в течение прошлой недели на потребительском рынке Беларуси наблюдался ажиотажный спрос на ряд товарных позиций. Во многих населенных пунктах республики белорусы "сметали с полок" продукты долговременного хранения - крупы, макароны, соль. Кроме того, белорусские граждане, стремясь спасти свои сбережения от девальвации, начали раскупать бытовую технику, переоценка которой проводится едва ли не каждый день.

Среди наиболее востребованных позиций - холодильники, стиральные машины, телевизоры, СВЧ-печи, пылесосы.

Ажиотажный спрос на потребительском рынке привел к тому, что белорусское правительство было вынуждено выступить с заявлениями о "стабильной" ситуации на потребительском рынке и готовности полностью обеспечить спрос населения. В частности, вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил, что "в целом на потребительском рынке ситуация стабильная. Правительство контролирует ее и принимает все необходимые меры".

В министерстве торговли Беларуси предпочли назвать виновниками ситуации на потребрынке самих белорусов. "Создавая искусственную панику, покупатели сами провоцируют несанкционированный вывоз нашей продукции за пределы республики, вместо того, чтобы изготовители обеспечивали плановые экспортные поставки, зарабатывая валюту для страны и направляя ее для развития производства, освоения новых товаров", - отметили в Минторге. В то же время там признали, что повышенный спрос на ряд непродовольственных товаров, особенно длительного пользования, вызван, прежде всего, нестабильностью белорусского рубля, что спровоцировало диспаритет цен на отдельные товары белорусского и зарубежного производства в долларовом эквиваленте. "Данная ситуация носит временный характер", - выразили надежду в Минторге.

Между тем, цены как на импортные, так и на белорусские продовольственные товары продолжают стремительно расти. Так, по информации Белстата, в апреле 2011 г., по сравнению с мартом 2011 г., выросли цены на масло растительное на 22,4%, чай черный - на 14,2%, майонез - 13,9%, рыбу мороженую - на 13,6%, сельдь соленую - на 11,1%, кофе - на 9,5%, крупы и бобовые - на 8,2%.

При этом больше всего выросли цены на фрукты и овощи, которые преимущественно импортируется в страну. Так, цены на помидоры выросли на 37,7%, перец сладкий - на 30,9%, капусту - на 26,1%, огурцы - на 20,4%, чеснок - на 16,6%, свеклу - на 15,8%, морковь - на 11,8%, картофель - на 7%, лук - на 6,6%.

Фрукты подорожали на 15,7%, в том числе яблоки - на 19,6%, бананы - на 19,5%, цитрусовые - на 18%.

В понедельник агентство UDF сообщало о том, что с полок магазинов постепенно пропадают гигиенические принадлежности, бытовая химия и другие товары, которые ввозятся в страну из-за рубежа. Компании, занимающиеся импортом товаров, накануне признали, что ситуация в стране тяжелая.
По материалам: bdg.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.