О либерализации системы оплаты труда | Печать |
Бизнес и закон

Совершенствование условий труда в Беларуси - вектор либерализации экономики. Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. "В послании белорусскому народу и Национальному собранию Президент Александр Лукашенко отметил необходимость модернизации системы оплаты труда, разработки гибких систем, - сказала министр. - Необходимость исключения излишнего регулирования рынка труда определена положениями Директивы №4 "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь".

В целях реализации директивы принят указ Президента от 10 мая текущего года №181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда", который вступает в действие с 1 июня нынешнего года.

Как уже сообщалось БЕЛТА, главной новацией указа является придание рекомендательного характера применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) - субъектам предпринимательской деятельности с 1 июня 2011 года предоставлено право самостоятельно принимать решение о выборе любой системы оплаты труда работников.

Марианна Щеткина подчеркнула, что нормы указа №181 не отменяют применение ЕТС при установлении оплаты труда работников субъектов предпринимательской деятельности, а предоставляют коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям право выбора - определять оплату труда работников либо на основе ЕТС, либо без ее учета. Причем те наниматели, которые примут решение о сохранении действующих у них условий оплаты труда работников, не обязаны закреплять это решение в каком-либо локальном нормативном правовом акте.

"Решение нанимателя перейти на новые условия оплаты труда, то есть без учета ЕТС, может быть принято в любом виде (приказ, распоряжение, положение и др.), - пояснила министр. - При этом в соответствии со статьей 65 Трудового кодекса он обязан известить работников о введении новых или изменении действующих условий оплаты труда не позднее, чем за один месяц".

При переходе на новые условия оплаты труда с целью социальной защиты работников в указе №181 предусмотрены две нормы - это недопущение снижения размеров зарплаты работников на момент введения новых условий оплаты труда, а также соблюдение для работников гарантий в области оплаты труда, предусмотренных законодательством о труде.

Как известно, основной такой гарантией в области оплаты труда является размер минимальной заработной платы (МЗП). Постановлением правительства с 1 января 2011 года месячная МЗП установлена в размере Br460 тыс., часовая - Br2 тыс. 710. С учетом индексации в апреле текущего года месячная МЗП возросла до Br491 тыс. 920, часовая - до Br2 тыс. 900.

По словам министра, указом №181 значительно расширены права нанимателей в вопросах формирования условий оплаты труда работников, в том числе повышения их тарифных ставок (окладов) и установления выплат стимулирующего характера. В частности, в нем предусматривается отмена действия ранее установленного декретом №2 единого норматива в размере 80% средств, направляемых на выплату премий и надбавок, в отношении коммерческих организаций. Данный норматив будет действовать только в отношении организаций-монополистов, что соответствует положениям Директивы №4 в части сохранения государственного регулирования цен на продукцию организаций-монополистов. Кстати, таких организаций в республике около 200 (1,1% от общего числа организаций).

"Снятие названного ограничения позволит нанимателям при определении размеров зарплаты работников применять гибкие системы оплаты труда, направленные на усиление их материальной заинтересованности в повышении производительности труда. Наниматель сможет максимально учитывать сложность выполняемых работ, уровень квалификации, эффективность, качество и условия труда, а также вклад каждого работника в общие результаты деятельности, его предприимчивость, творческий подход и, соответственно, платить по труду, - подчеркнула Марианна Щеткина. - Кроме того, создаются условия для повышения тарифных ставок (окладов) работников в зависимости от эффективности хозяйствования и в пределах имеющихся финансовых возможностей для всех субъектов предпринимательской деятельности, в том числе и государственной формы собственности, что ставит их в равные условия".

Немаловажно и то, что значительно снижается количество нормативных правовых актов, регулирующих оплату труда работников субъектов предпринимательской деятельности, и упрощается нормативная правовая база.

"2011 год - Год предприимчивости. И на современном этапе развития экономики принятый главой государства указ №181 будет способствовать стимулированию предприимчивых людей - инициативных, думающих, энергичных, которые могут и, самое важное, хотят добиться успеха во всех сферах жизни общества, способных формировать сознание работников в духе рыночных отношений, - уверена министр. - При этом основные усилия руководителей всех уровней управления должны быть направлены на внедрение эффективных систем стимулирования высококвалифицированных работников, сочетающих материальные и моральные стимулы. Особое внимание должно быть уделено работникам, занятым реализацией инновационных и инвестиционных проектов, разработкой новой техники и новейших технологий. Творческая активность и находчивость, изобретательность и практичность, умение принять в нужный момент правильное решение должны стимулироваться".

Реализация норм указа будет способствовать формированию рыночных стимулов для повышения инновационной активности всех субъектов хозяйствования и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в республику, добавила Марианна Щеткина.

В коммерческих организациях оплата труда работников будет осуществляться на основе локальных нормативных правовых актов, что значительно усилит роль коллективно-договорного регулирования вопросов оплаты труда работников. При этом максимально должен учитываться вклад каждого работника в результаты труда и финансовые возможности субъектов предпринимательской деятельности.

"Таким образом, для субъектов предпринимательской деятельности в области оплаты труда сняты практически все ограничения, предоставлены широкие возможности в применении различных систем оплаты труда, в том числе и с использованием зарубежного опыта, - резюмировала министр труда и соцзащиты. - Надо только грамотно и эффективно ими воспользоваться".

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.