Юрлица и ИП получили право импортировать и продавать оптом отдельные виды непищевой спиртосодержащей продукции без лицензии | Печать |
Бизнес и закон

В Беларуси сокращен перечень товаров непищевой спиртосодержащей продукции, к которым применяются меры государственного регулирования при осуществлении их оборота. При этом индивидуальные предприниматели и юрлица получили право импортировать и продавать оптом исключенные из перечня товары без лицензии, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли Беларуси, комментируя постановление Совета Министров №696 от 7 мая 2010 года.

В Минторге отметили, что постановлением №696 из перечня непищевой спиртосодержащей продукции исключены масла эфирные, резиноиды, экстрагированные эфирные масла с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов в потребительской таре (упаковке), максимальный объем которой составляет 25 мл (из кода единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза 3301); духи, одеколоны, туалетные и душистые воды в потребительской таре (упаковке), максимальный объем которой составляет 150 мл, наборы такой продукции - 450 мл (из кода 3303 00).

В число исключенных также входят косметические средства для ухода за кожей (кроме лекарственных): средства для очистки кожи лица, лосьоны, тоники, маски очищающие и другие аналогичные средства с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов в потребительской таре (упаковке), максимальный объем которой составляет 250 мл, наборов такой продукции - 450 мл (из кода 3304).

Кроме того, исключены из списка средства для укрепления и укладки волос, химической и холодной завивки волос, фиксации прически и прочие аналогичные средства с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов в потребительской таре (упаковке), максимальный объем которой составляет 500 мл (из кода 3305); эликсиры для полоскания и душистые составы для полости рта с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов в потребительской таре (упаковке), максимальный объем которой составляет 300 мл (из кода 3306); лосьоны после бритья, дезодоранты и антиперспиранты индивидуального назначения в потребительской таре (упаковке), максимальный объем которой составляет 250 мл, наборов такой продукции - 450 мл (из кода 3307).

До вступления в силу постановления №696 юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с требованиями закона от 27 августа 2008 года "О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта" имели право осуществлять ввоз данной продукции при наличии лицензии на импорт такой продукции, а юридические лица - на оптовую торговлю ею, но при наличии специального разрешения (лицензии) на деятельность, связанную с оборотом (за исключением розничной торговли, экспорта и импорта) алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции (кроме антисептических лекарственных средств и ветеринарных средств, относящихся к непищевой спиртосодержащей продукции), непищевого этилового спирта и табачных изделий. В соответствии с этим законом специальные разрешения (лицензии) на оборот алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта выдаются юридическим лицам на основании определенных требований и условий. При этом размер сформированного уставного фонда должен составлять не менее 100 тыс.евро. Предприниматели и юрлица должны иметь на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления складские помещения общей площадью не менее 1000 кв.м. Период осуществления оптовой торговли (независимо от вида товара) на территории Республики Беларусь должен составлять не менее пяти лет.

С принятием постановления № 696 эти требования не распространяются на оборот ранее перечисленных товаров. Соответственно, юридические лица и индивидуальные предприниматели теперь вправе осуществлять импорт и оптовую торговлю указанной непищевой спиртосодержащей продукцией без наличия соответствующих специальных разрешений (лицензии).

По материалам: belta.by

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.