Свободные зарплаты для коммерческих организаций | Печать |
Бизнес и закон

Александр Лукашенко 10 мая подписал указ № 181 "О некоторых мерах по совершенствованию государственного регулирования в области оплаты труда". Как сообщила пресс-служба президента, указом предусмотрен ряд мер по либерализации вопросов оплаты труда. Так, документом придается рекомендательный характер применению Единой тарифной сетки работников Республики Беларусь (ЕТС) для оплаты труда работников, нанимателями которых являются коммерческие организации (как государственные, так и частные), в том числе банки, и индивидуальные предприниматели. Рекомендательный характер применения ETC не приведет к полной отмене ее использования при выборе систем оплаты труда. Наниматель вправе самостоятельно определять эти условия — либо на основе ETC, либо без нее, отметили в пресс-службе.

Расширяются права нанимателей в установлении стимулирующих выплат работникам (премии, надбавки). Для усиления материальной заинтересованности работников в конечном результате, проявления инициативы и существенного повышения производительности и качества труда сняты ограничения по суммам средств, которые могут быть направлены на выплаты стимулирующего характера работникам коммерческих организаций.

Наряду с либерализацией государственного регулирования в области оплаты труда в указе содержатся нормы, обеспечивающие недопущение снижения нанимателем заработной платы работников на момент введения новых условий оплаты труда и соблюдение гарантий, предусмотренных законодательством о труде.

Указ вступает в силу с первого числа месяца, следующего за месяцем его официального опубликования, передает БелаПАН.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.