Новая служба для контроля за службами | Печать |
Бизнес и закон

В Минске создается рабочая группа со всеми заинтересованными службами по выявлению неэффективно используемых производственных площадей и передаче их под импортозамещающие проекты. Об этом сообщил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Крепак сегодня на заседании мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для освоения импортозамещающих производств для многих организаций без ведомственной подчиненности сдерживающим фактором является отсутствие необходимых площадей, а как показывает проведенный выборочный анализ, они есть на предприятиях. В этой части Минский горисполком создал рабочую группу со всеми заинтересованными службами по выявлению неэффективно используемых производственных площадей. Необходимо, чтобы министерства и ведомства включились в эту работу", - сказал Александр Крепак.

По его словам, администрации районов должны провести инвентаризацию используемых производственных площадей и земельных участков в районе на предмет их эффективного использования.

"Сегодня каждый пустующий квадратный метр должен быть вовлечен в высокотехнологичный производственный процесс, приносить выручку предприятию, в том числе валютную", - подчеркнул председатель комитета экономики Мингорисполкома.

Александр Крепак также обратил внимание на работу импортеров, от которых городские власти ожидают ответных шагов по минимизации отрицательного сальдо внешнеэкономической деятельности.

"Ситуация на валютном рынке сегодня показала, что каждому предприятию, в том числе и импортеру, для ведения бизнеса необходимо иметь собственную валюту, а ее можно получить как реализуя продукцию белорусских предприятий на экспорт, так и путем создания экспортоориентированных производств", - сказал представитель горисполкома.

Он констатировал, что в текущем году ни один "чистый" импортер города экспорт белорусской продукции пока не организовал, тогда как в I квартале прошлого года таких предприятий было 53. Сегодня предприятиям-импортерам совместно с администрациями районов необходимо включится в эту работу, убежден Александр Крепак.

В январе-феврале текущего года прогнозные показатели внешнеэкономической деятельности не выполнили в Минске ни коммунальные организации, ни организации без ведомственной подчиненности.

Объем экспорта увеличился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (при прогнозе роста на год 59%), импорта - на 67% (прогноз не более 5%). И, как следствие, отрицательное сальдо увеличилось почти в 2 раза и составило $1,1 млрд.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.