Новые статьи

Почему важно планировать денежный поток В процессе разработки бизнес плана планировать денежный поток важнее, чем…

Почему банк может отказать в кредите Кредит в Беларуси сегодня получить не просто легко, а очень…

Ведение бизнес-процессов с помощью CRM-системы Выражение «Время – деньги» просто и коротко демонстрирует одну из…

Ставим забор из евроштакетника: преимущества решения Помните забор у бабушки в деревне? Такие деревянные планки, иногда…

Агромашсбыт поставляет промышленное прачечное оборудование Прачечный бизнес приносит доход в любое время, даже в период…

Понуждение к заключению договора | Печать |
Ошибки в бизнесе

В соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством.

Законодательством предусмотрена обязанность заключения: публичного договора (ст. 396 ГК); основного договора, предусмотренного предварительным договором (ст. 399 ГК); договора с лицом, выигравшим торги (ст. 417 - 418 ГК); договора поставки товаров для государственных нужд (ст. 499 ГК); в других случаях, предусмотренных законодательством.

Исковое требование о понуждении заключить договор может относиться не только ко всему договору в целом, но и к отдельным его условиям.

К исковому заявлению в числе иных документов должны быть приложены проект договора и доказательства направления его второй стороне; доказательства, подтверждающие обязанность второй стороны заключить договор; доказательства отказа второй стороны от заключения договора. Соглашение сторон о передаче преддоговорного спора на рассмотрение хозяйственного суда может быть изложено в условиях оферты, на которую получен акцепт, или в составленном сторонами отдельном документе, а также, если это прямо вытекает из переписки сторон.

С иском о понуждении к заключению договора вправе обратиться лишь контрагент обязанной стороны, сама же обязанная сторона лишена такого права.

Судом был рассмотрен иск о понуждении гаражного потребительского кооператива к заключению договора на отпуск электрической энергии.

В собственности кооператива находится подстанция энергоснабжения, вследствие чего он выступает как энергоснабжающая организация по отношению к иным субъектам, потребляющим от нее электрическую энергию.

Договор на снабжение электрической энергией является публичным договором, обязанность заключения которого предусмотрена законодательством (ст. 396 ГК). Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары (работы, услуги) не допускается.

При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются положения, предусмотренные п. 4 ст. 415 ГК.

Согласно п. 4 ст. 415 ГК, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Таким образом, законодательством установлен обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории споров.

Представителем истца не было представлено суду документов, подтверждающих направление проекта договора второй стороне, и доказательств отказа обязанной стороны от заключения договора.
В соответствии с абз. 5 ч. 1 ст. 151 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) хозяйственный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора с ответчиком, если это установлено законодательными актами для данной категории споров.
При таких обстоятельствах согласно ст. 151 ХПК исковое заявление подлежит оставлению без рассмотрения.
В соответствии с подп. 1.5 п. 1 ст. 259 Налогового кодекса Республики Беларусь госпошлина по иску подлежит возврату истцу.





 

У вас нет прав на публикацию комментариев.

Комментарии в разделе "Расширяем бизнес"

RSS