Какие бывают способы оплаты квартиры от застройщиков | Печать |
Эксперт

Стоимость недвижимости в Беларуси после резкого падения в 2015 году неумолимо растет уже третий год. Особенно остро прирост цен ощущается в больших городах, и приобрести квартиру внеся полную сумму сразу может позволить себе мизерный процент населения страны. Именно поэтому застройщиками и финансовыми учреждениями предлагаются различные финансовые механизмы для снижения финансовой нагрузки на покупателей. Пик оформления кредитов, и рассрочек в сфере недвижимости пришелся на конец 2017 и начало 2018 года. Обусловлено это почти двукратным сокращением ключевой ставки национального банка, и как следствие, снижение уровня переплат заемщиком. Перед тем, как взять на себя разного рода долговые обязательства следует досконально разобраться в преимуществах и недостатках каждого доступного способа.

Рассрочка

Является распределением остаточной стоимости жилой площади после внесения первого взноса. Предлагается непосредственно компанией-застройщиком.

  • Плюсы: Нулевая или минимальная процентная ставка. Отсутствие санкций при небольшом опоздании по периодическим платежам. Возможность досрочного погашения без штрафов.
  • Минусы: Короткий срок контрактов заметно увеличивает величину периодических взносов. Необходимость внесения первого взноса вплоть до половины общей стоимости.

Кредит

Куда менее выгодный вариант по сравнению с рассрочкой, но при этом с более гибкими условиями. Финансовые учреждения предлагают ипотечные программы на большой срок вплоть до 20-30 лет. Жилая площадь отводится под обеспечение взятых средств.

  • Плюсы: Небольшой размер платежей. долгий срок.
  • Минусы: Обязательная проверка доходов. Высокие процентные ставки. Полный комплекс санкций со стороны банка.

При выборе ипотечной программы лучше всего пользоваться льготными условиями, которые, например, предоставляет застройщик bir.by в сотрудничестве с Беларусбанком.

Долевое участие в строительстве

Это вложение в недвижимость до окончательной сдачи в эксплуатацию объекта застройщиком. Вопреки расхожему мнению, также основана на принципе дробления стоимости на периоды.

  • Плюсы: Цена квадратного метра будет на 20-30% меньше, чем при покупке введённой в эксплуатацию жилплощади. Нормативные акты в большей степени защищают дольщика, чем строительную компанию, и в случае нарушения сроков договора последним, подразумевают существенные неустойки. Отсутствие процентной ставки.
  • Минусы: Высокий риск заключить контракт с недобросовестными застройщиками. Невозможность въехать в квартиру до окончания строительных работ.

Лизинг

Существует две формы лизинговых контрактов: финансовый и операционный. Последний в контексте недвижимости не по условиям не по своей сути не отличается от кредита, поэтому как отдельный вид оплаты стоит только финансовую модель.

  • Плюсы: Невысокая величина первого взноса. Низкие процентные ставки. Вариативность условий.
  • Минусы: Право собственности переходит к лизингополучателю только после полного погашения обязательств. Лизингополучатель несет полную ответственность за возможный ущерб недвижимости.
 

У вас нет прав на публикацию комментариев.