Инвестиции в британский фунт: возможности и риски | Печать |
Эксперт

Курс национальной валюты Соединенного Королевства Великобритании вырос до максимального уровня с конца 2016 года из-за политических событий в Европейском союзе, а именно – из-за проведения досрочных парламентских выборов. В связи с этим многие инвесторы задумались над возможностью вложения средств фунт стерлингов. В апреле 2017 года курс фунта по отношению к американскому доллару вырос на 2%, что является рекордным показателем за последние семь месяцев.

 

Будущее британской валюты

Экономисты считают, что заявления политиков о проведении досрочных выборов в палату общин, запланированное на июнь 2017 года, переломило негативное отношение к фунту стерлингов. Инвесторы увидели в данном заявлении возможность того, что в скором времени ситуация вокруг выхода Великобритании из ЕС стабилизируется, и существующая неопределенность рассеется. Именно это, по мнению многих экспертов, является главным аргументом в поддержку валюты.

«Несмотря на некоторую стабилизацию курса валют, основным фактором, оказывающим давление на фунт стерлингов, являются экономические спекуляции вокруг двусторонних отношений Соединенного Королевства и Европейского Союза», – сообщает главный аналитик Роман Ткачук.

По словам Ткачука, из всех возможных сценариев развития ситуации, наиболее вероятен «швейцарский», когда отдельные отрасли экономики Великобритании будут допускаться на рынок ЕС по индивидуальным условиям, в то время как система нормативно-правовых актов приобретет полную независимость. Практически невозможен к реализации «норвежский» сценарий, когда выход из ЕС не повлияет на сохранение общего рынка, и уж тем более не будет полный разрыв отношений, как в случае с Турецкой Республикой.

Стоит ли инвестировать?

Вопреки оставшимся рискам, экономисты и аналитики сходятся в том, что британской фунт – довольно перспективный актив для вложения денежных средств. По мнению экономистов, если курс доллара вырос по отношению к фунту стерлингов на 15% за десять месяцев, то сегодня у последнего есть все шансы на рост, поскольку тогда – летом 2016 года – не было экономических оснований для такого сильного падения курса валют.

«Сегодня относительно неплохое время для покупки валюты Великобритании, ведь ее торги ведутся на крайне низком ценовом уровне; а ведь подорожание – это вопрос времени», – считают эксперты.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.