Этапы производства пластиковых карт | Печать |
Эксперт

Первые банковские карты появились в 50-х годах за рубежом. В то время они были картонными и являлись элементом, удостоверяющим личность. Предъявляли их вместе с паспортом. В карте было указано имя держателя, а также номер счета. В наши дни осуществляется уже изготовление пластиковых карт, которые не только служат дольше, но и оснащены магнитной полосой.

На нее записаны данные счета. Вставив карту в банкомат и введя пин-код, пользователь получает доступ к своему счету. Он может переводить деньги со своего счета на другой, пополнять счет или снимать средства. Редко кто задумывается о том, как и где происходит выпуск современных банковских карточек. С этим стоит познакомиться для расширения своего кругозора.

С чего все начинается?

Цикл производства банковской карточки начинается далеко не на производстве этих изделий, а в стенах банка. Приходит клиент, который сообщает о желании оформить карту. Она может быть кредитной, дебетовой или зарплатной. Заполняет анкету и передает ее сотруднику банковского учреждения. Он формирует запрос и отсылает его в отдел, где выпуском этих самых карт и занимаются. В запросе указаны инициалы клиента, вид требуемой карточки и сведения, касающиеся дизайна изделия.

Нанесение сведений на карту и защита их от внешних факторов

Выпуск карточек осуществляется тиражами по несколько тысяч единиц в сутки. В станок загружается пластиковая пластина, на которую наносятся изображения. После этого она вставляется в пресс-ламинатор. Он выдавливает следующие сведения на ней:

  • фамилия и имя владельца;
  • индивидуальный номер;
  • срок действия карты;
  • символ, указывающий на тип карты.

Чтобы поверхность была максимально защищена от внешних факторов, сверху наносится защитный слой, представленный тонкой ламинированной пленкой.

Вырубка и персонализация

Специалист задействует автоматические или ручные вырубщики карт. Таким образом, каждая карточка извлекается из общей пластины. Теперь предстоит выполнить такую процедуру, как персонализациякарточки. Говоря простым языком, это деятельность в ходе которой на магнитный слой наносятся данные о счете и о ее владельце.

Выпущенные карточки тут же упаковывают в прозрачную коробку и отправляют их в требуемое отделение банка. Клиенту выдается карточка, а с ней и бумажный пакет, где содержится пин-код, открывающий доступ к счету. Срок годности пластиковых носителей составляет четыре года. Как правило, после этого срока они приходят в негодность - на поверхности появляются царапины, потертости, а также могут образовываться и трещины.

 

У вас нет прав на публикацию комментариев.