Директива о либерализации | Печать |
Экономика/Обзоры

В конце 2010 г. А. Лукашенко подписал Директиву «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». Данную Директиву можно интерпретировать как выражение готовности государства к росту доли рыночных механизмов в экономике.

В частности, в документе сформулирован перечень мер направленных на: повышение конкуренции, защиту частной собственности, ликвидацию ряда административных барьеров, гармонизацию налоговой системы с европейскими странами, придание контрольной деятельности предупредительного и профилактического характера, усовершенствование инфраструктуры для частного предпринимательства, либерализацию рынка труда, развитие государственно-частного партнерства, обеспечение стабильности законодательства.

Реализация указанных мер может стать одним из факторов повышения эффективности функционирования белорусской экономики. Вместе с тем, в начале года проявились и обратные тенденции. Например, НББ направил коммерческим банкам письмо с предложением снизить процентные ставки по ранее выданным кредитам нефинансовым предприятиям.

Данный факт можно рассматривать как вмешательство экономических властей в рыночный механизм ценообразования, в то время как в Директиве говорится о необходимости устранения такой практики. Помимо этого, в январе НББ существенно ужесточил валютное регулирование, запретив авансирование импорта за счет валютных кредитов белорусских банков, а также возложив дополнительные контрольные полномочия на банки при осуществлении расчетов по импорту в иностранной валюте. Эти меры нацелены на ослабление давления на валютные резервы страны.

Вместе с тем, их можно рассматривать и как определенное ограничение конкуренции и предпринимательской инициативы. Таким образом, сложности с прямым применением Директивы вследствие ее общего программного характера могут затруднить реализацию указанных в ней мер на практике.