Министр экономики: о задачах пятилетки | Печать |
Экономика/Обзоры

Экономический задел позволит выполнить самые смелые и амбициозные задачи будущей пятилетки в Беларуси. Об этом заявил министр экономики Николай Снопков сегодня на минском городском собрании участников четвертого Всебелорусского народного собрания, передает корреспондент БЕЛТА. Николай Снопков назвал Всебелорусское народное собрание одной из важнейших форм народовластия в стране, главная цель которого - принципиальный учет народного мнения и целенаправленная работа реализации обозначенных задач.

По его словам, итоги прошедших трех таких форумов определили основные направления и цели социально-экономического развития Беларуси. "Так, 1996-2000 годы с экономической точки зрения можно охарактеризовать как годы стабилизации и становления, 2001-2010 годы - переход к устойчивому экономическому росту, 2011-2015 годы нацелены на интеграцию в мировое экономическое пространство, инновационное развитие экономики и повышение благосостояния населения", - сказал министр.

Сегодня Беларусь - стабильное во всех отношениях и динамично развивающееся государство, убежден Николай Снопков. Политика страны в области обеспечения основных социально-экономических прав и гарантий соответствует самым высоким международным стандартам. Беларусь является одним из мировых лидеров по удельному весу социальных расходов в структуре ВВП (пенсии, содействие занятости, образование, здравоохранение, соцподдержка многодетных семей, малообеспеченных людей и инвалидов), сообщил руководитель ведомства.

Благодаря мерам по улучшению инвестиционного климата только за январь-октябрь текущего года в стране создано 518 организаций с иностранными инвестициями. "Это следствие одних из самых высоких в Европе темпов развития экономики. Таким образом, в предстоящую пятилетку мы входим с экономическим заделом, достаточным для выполнения самых смелых и амбициозных задач", - подчеркнул Николай Снопков.

Вместе с тем есть и проблемы, наиболее ощутимые из них - недостаточно высокая эффективность инвестиций, высокая импорто- и материалоемкость, энергетическая зависимость. "Эти вопросы носят структурный характер. Но есть и пути их решения, а главное - резервы, которые позволят решить проблемы", - уверен министр экономики.

По его словам, в основу Программы социально-экономического развития Беларуси на 2011-2015 годы разработчики положили приоритеты, обозначенные Президентом Беларуси в Послании белорусскому народу и Национальному собранию. "Главная цель документа - рост благосостояния людей и улучшение условий их жизнедеятельности", - сказал Николай Снопков, отметив при этом, что каждая цифра программы имеет экономические и математические обоснования.

В 2011-2015 годах предусматривается сконцентрироваться на трех основных приоритетах развития белорусской экономики. Первый - это создание условий для развития человека и его потенциала. Второй - раскрепощение предпринимательской и развитие частной инициативы как основных катализаторов развития экономики. В этой сфере институциональными основами изменения экономических стимулов и совершенствования делового климата для всех субъектов хозяйствования станут Директива №4, разработка которой находится на последней стадии, и закон о частно-государственном партнерстве. В госсекторе необходимо отказаться от количественных целевых показателей и развивать ответственность за обеспечение качественного роста. И третий - инновационное развитие и структурная перестройка экономики в сочетании с эффективной инвестиционной политикой, добавил министр экономики.
По материалам: Оксана Шикуть - БЕЛТА