Сочувствие к власти снизилось | Печать |
Экономика/Обзоры

Согласно исследованию Независимого института социально-экономических и политических исследований, за последние пять лет белорусы стали меньше симпатизировать и сочувствовать власти, но научились еще большему терпению. По данным НИСЭПИ, накануне четвертых президентских выборов «экономическое самочувствие» белорусов выглядит менее уверенным, чем накануне третьих. Сегодня 19,4% респондентов отмечают ухудшение своего материального положения, а в феврале 2006 года таких было только 14,2%. При этом существенно снизилось количество оптимистов: ожидают улучшения социально-экономической ситуации в Беларуси 29,5%, а в 2006 году – 35,4%.

На первый взгляд, это нелогично: ведь в январе 2006 года средний размер доходов (включая зарплаты, пенсии, пособия и прочие приработки) на одного члена белорусской семьи составлял 120 долларов, а в сентябре 2010 года – 182 доллара. По идее, и «экономическое самочувствие» должно быть сегодня лучше, чем тогда. Объясняется это прежде всего тем, что рост благосостояния за эти годы повысил и потребности, считают эксперты НИСЭПИ.

Свой вклад в то, как чувствуют себя сегодня белорусы, внесла и Россия. Почти две трети опрошенных больше всего в ближайшее время опасаются роста цен на основные продукты, а свыше половины – на коммунальные услуги. Эти страхи связаны с опасением, что в 2011 году Россия вновь поднимет цены на энергоносители. При этом только 31,7% считают, что президент выполнит свое предвыборное обещание увеличить среднюю зарплату в стране к концу 2010 года до 500 долларов, а 57,6% придерживаются противоположного мнения.

Опасения за социально-экономическое будущее страны сказывается и на отношении к органам государственной власти. Динамика этих отношений явно негативная, отмечают аналитики НИСЭПИ.

Так, накануне нынешних президентских выборов 34,3% белорусов пожаловались на обиды со стороны представителей органов власти, в то время как накануне третьих выборов таких было всего 27,9%. И теперь только 32,2% опрошенных заявили, что за годы руководства страной президентом А.Лукашенко положение таких людей, как они, улучшилось, а 26,4% отметили противоположную тенденцию (в феврале 2006 года соответственно 35,2% vs. 20,3%).

По мнению аналитиков НИСЭПИ, эти данные коррелируют и с официальной статистикой, согласно которой ежегодно с жалобами на чиновников разного уровня в госорганы обращается каждый десятый гражданин страны. И само собой разумеется, что негативное отношение к представителям власти переносится и на самого президента.
Сегодня, по данным НИСЭПИ, ему доверяют 49,1% граждан, а не доверяют 34,6%. В феврале 2006 года доверяли 51,9%, а не доверяли 32,1%.

Как отмечается в исследовании НИСЭПИ, проблема недоверия к власти осложняется еще и тем, что нормальных каналов (помимо жалоб) выражения мнения недовольных граждан почти нет, поскольку в стране установилась атмосфера страха. Так, по мнению 75,6% опрошенных, люди в Беларуси в той или иной степени боятся выражать свои политические взгляды (причем 18,8% отметили, что все боятся). Перед третьими выборами эти цифры составлял 68,9 и 13,5% соответственно.

Примечание. Опрос проведен в октябре 2010 года (опрошено 1505 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).
По материалам: marketing.by