Обзор национальной экономики | Печать |
Экономика/Обзоры

В июле темпы экономического роста продолжили ускоряться: за январь-июль ВВП вырос на 7.0% г/г(6.6% г/г в первом полугодии). Положительный вклад в динамику ВВП внесло ускорение промышленного и сельскохозяйственного производства. Темпы роста в промышленности выросли до 9.6% г/г за январь-июль (8.8% в первом полугодии). Частично это связано с низкой базой прошлого года, в котором максимальный объем снижения промышленного производства был достигнут в летние месяцы. Это позволяет ожидать дальнейшее ускорение роста промышленности. Запасы готовой продукции снизились до 59.1% от среднемесячного выпуска (60.7% месяцем ранее и 88.3% в июле 2009 г.) вследствие улучшения внешнеэкономической конъюнктуры.
Темпы роста дебиторской задолженности также снизились с 19.1 до 12.2% г/г на начало июля по сравнению с началом июня. В июле также произошел всплеск в сельском хозяйстве, в результате которого кумулятивный темп роста вырос с 4.3% г/г в первом полугодии до 8.4% г/г в январе-июле.
Такая динамика объясняется более ранней уборкой урожая по сравнению с предыдущим годом. В составе совокупного спроса продолжилось ускорение роста инвестиций в основной капитал (с 4.0 до 5.0% г/г в первом полугодии и январе-июле соответственно). При этом непосредственно в июле темп роста составил 10.3% г/г. Это свидетельствует о том, что рост ВВП постепенно переориентируется на внутренний спрос, что может приводить к ухудшению результатов внешней торговли.
Структурные тенденции: развитие отношений с Китаем
В сентябре Беларусь посетила парламентская делегация Китая во главе с заместителем председателя китайского парламента Цзяном Шушэном. Китайская делегация провела ряд встреч с представителями парламента, а также  деловыми и общественными кругами Беларуси. Основным событием в рамках визита стала встреча Цзян Шушэна с
А. Лукашенко. В ходе встречи А. Лукашенко выразил надежду на усиление политического и экономического сотрудничества с Китаем, а также высказал свои ожидания того, что Китай в ближайшем будущем может стать основным инвестором в белорусскую экономику. Дополнительным толчком к развитию двусторонних отношений в соответствии с ожиданиями сторон может стать предстоящая в октябре встреча А. Лукашенко и председателя КНР ХуЦзиньтао. Ожидания Беларуси от развития отношений с Китаем до уровня стратегического партнерства, вероятно, связаны с возможностью привлечения большого объема прямых инвестиций, а также с надеждами на продвижение своих товаров на китайский рынок. Реализация такой стратегии представляется неочевидной, поскольку внешнеэкономическая деятельность Китая преимущественно базируется на содействии собственному экспорту, в том числе, путем предоставления связанных кредитов. В отношениях с Беларусью в последние годы проявляется доминирование китайского подхода: расширяется номенклатура импорта из Китая и его ценовой объем, в то время как экспорт Беларуси растет меньшими темпами и его основу по-прежнему составляют калийные удобрения. В результате дефицит торговли с Китаем в последние годы имеет тенденцию к росту. Кроме того, в структуре белорусского государственного долга доля китайских средств почти достигла уровня 10%, тогда как в кумулятивном объеме привлеченных прямых иностранных инвестиций доля средств из Китая незначительна.
Внешняя торговля: дефицит в торговле со странами дальнего зарубежья
По итогам первого полугодия дефицит торговли товарами сократился на 9.8% г/г до USD 3.5 млрд. Это было обусловлено более высокими темпами роста экспорта (23.7 % г/г) по сравнению с темпами роста импорта (13.7% г/г). При этом, рост стоимостного объема, как экспорта (на 91.5%), так и импорта (на 96.1%) был обеспечен ростом средних цен. В последние месяцы периода тенденция изменилась:
например, в июне темп роста экспорта опережал темп роста импорта, а дефицит торговли увеличился на 14.0% г/г. В торговле со странами вне СНГ в первом полугодии экспорт вырос на 3% г/г, а импорт на 21.4% г/г, в результате чего сформировался дефицит в размере USD 469.7 млн (в первом полугодии 2009 г. положительное сальдо в размере USD 385.3 млн). Во многом это было связано со снижением физического объема экспорта нефтепродуктов. Вместе с тем, в этот период существенно вырос объем поставок калийных удобрений, за счет контракта на их поставку в Китай и активизации спотового рынка в Южной Америке. Однако, рост объемов поставок сопровождался снижением средних цен поставок калийных удобрений. Существенный
рост импорта из стран вне СНГ в первом полугодии был во многом (на 21.4%) обеспечен ростом импорта легковых автомобилей. В июне ряд тенденций по данному направлению изменился: физический объем поставки нефтепродуктов увеличился по сравнению с маем на 19.3% м/м. В тоже время, экспорт калийных удобрений и черных металлов сократился на 18.9% и 10.4% г/г.  В торговле с Россией по итогам полугодия экспорт вырос на 48.9% г/г, а импорт на 6.6% г/г, в результате чего дефицит торговли сократился на 20.7% г/г. Основной причиной снижения импорта стало снижение поставок энергетических товаров (на 6.8% г/г). Рост экспорта во многом объясняется эффектом низкой базы. Кроме того, в помесячном выражении рост экспорта отмечался лишь в первом квартале, тогда как во втором квартале объем экспорта по месяцам сохранялся практически на неизменном уровне. В июне экспорт вырос на 1.3% м/м, а импорт на 10.0% м/м (на фоне увеличения объемов поставок сырой нефти). Тенденции в поставках основных экспортных товаров на российский рынок в июне были разнонаправлены. Например, экспорт молока и молочной продукции, дорожной, строительной, сельхозтехники, а также грузовых автомобилей и седельных тягачей существенно снизился в месячном выражении, а мяса и мясных продуктов, тракторов, металлообрабатывающих станков и тракторов увеличился. Таким образом, спрос на белорусский экспорт на российском рынке по-прежнему остается нестабильным.
Государственные финансы: рост дефицита бюджета
Дефицит консолидированного бюджета за первое полугодие 2010 г. составил 3.2% от ВВП (2.6% в 2009 г.). Доходы за этот период составили 31.8% от ВВП, что на 2.2% от ВВП ниже прошлогоднего уровня. Снижение за счет налоговых доходов составило 1.6 процентного пункта (с 30.7 до 29.1% от ВВП). Оно было вызвано сокращением поступлений от доходов от внешнеэкономической деятельности на 0.9 пункта до 4.2% от ВВП, а также налогов на товары, работы и услуги на 0.8 пункта до 14.5% от ВВП. Неналоговые доходы бюджета сократились на 0.6 пункта до 2.6% от ВВП.
Расходы консолидированного бюджета за первое полугодие 2010 г. составили 35% от ВВП, сократившись по сравнению с прошлогодним уровнем на 1.7% от ВВП. В первую очередь это было связано с уменьшением расходом на национальную экономику – с 11.2 до 9.2% от ВВП, из-за отмены субсидий импортерам нефти – и на образование (на 0.2% от ВВП до 5.7% от ВВП). Рост расходов отмечался по статье социальной политики на 0.3% от ВВП и государственной инвестиционной программе на 0.2% от ВВП до 3.6% от ВВП. 
Увеличение государственных расходов на инвестиции обусловило увеличение на 1.1% от ВВП до 7.7% капитальных расходов бюджета в соответствии с экономической классификацией. Текущие расходы выросли на 0.3% от ВВП до 26.6% (за счет роста текущих трансфертов). Одновременно наблюдалось сокращение расходов на заработную плату на 0.4% от ВВП. Основное же сокращение расходов по экономической классификации произошло за счет снижения чистого объема предоставленных кредитов, займов и субсидий на 3.2% от ВВП до 0.9%.
Монетарная политика: ускорение кредитования
В июле чистые иностранные активы ОДКР снизились на 2.7% м/м (USD 138 млн). В свою очередь, требования НББ к банкам продолжали увеличиваться (на 3.0% м/м). Основным источником роста денежной базы в июле стало снижение депозитов правительства на счетах в НББ на 7.2% м/м. В результате денежная база в июле выросла на 12.3% м/м, а в годовом выражении ее темп роста достиг 98.7% г/г (95.2% г/г в июне).
Активная экспансионистская политика НББ обусловила ускорение банковского кредитования. В июле, требования банков к экономике выросли на 4.2%, а в годовом выражении их темп роста составил 34.1% г/г (31.5% г/г в июне).
Помимо наращения денежной базы, важным фактором роста ресурсной базы для банков продолжает оставаться наращение чистой задолженности перед нерезидентами (в июле чистые иностранные активы банков сократились на 16.4% г/г). Процентные ставки на основных сегментах депозитного рынка остались практически неизменными, несмотря на то, что в июле НББ вновь снизил ставку рефинансирования. В тоже время, процентные ставки по кредитам несколько снизились. Таким образом, банки снижали уровень процентного спрэда в экономике. С одной стороны, это свидетельствует о более интенсивной конкуренции в банковском секторе. Но, с другой стороны, это стало и отражением политики НББ, который стремится снизить стоимость заимствований для реального сектора, сохраняя привлекательность депозитов для экономических агентов. В структуре депозитов наибольшими темпами по-прежнему росли рублевые депозиты населения в национальной валюте (на 57.0% г/г). Однако в июле наметилось также и ускорение роста депозитов в иностранной валюте: они выросли на 10.0% г/г (5.4% г/г в июне). Рублевая денежная масса выросла на 8.6% м/м, а широкая денежная масса на 7.0% м/м. В годовом выражении их темп роста составил 42.0% и 29.1% г/г соответственно (36.3% и 24.8% г/г в июне).
Потребительские цены в июле выросли на 0.3%м/м, а в годовом выражении инфляция составила 6.8% (6.9% в июне). В течение июля-августа белорусский рубль обесценился по отношению к валютной корзине НББ на 1.7%. Курс рубля по отношению к доллару США на конец августа составил 3012 USD/BYR.
Банковский сектор: Беларусбанк заключил  соглашение о многосторонней кредитной линии В сентябре Беларусбанк подписал рамочное соглашение об открытии многосторонней кредитной линии с французским банком BNP Paribas, а также бельгийским банком Fortis. Кроме того, стоит отметить открытие французским агентством по страхованию экспортных кредитов COFACE кредитной линии с лимитом EUR 500 млн. Такие соглашения должно помочь  решению задачи привлечения ресурсов из-за рубежа, поставленной перед Беларусбанком. Привлечение ресурсов в иностранной валюте на внешнем рынке будет способствовать расширению ресурсной базы банка и возможностям его кредитования белорусских резидентов. Кроме того, на макроуровне, привлечение таких кредитов является важным шагом для стабилизации внутреннего валютного рынка. Однако стоит подчеркнуть, что такие кредиты являются связанными, и, как правило, выдаются на закупку импортных товаров, произведенной в стране, банк которой предоставляет ресурсы. Поэтому подобное решение проблемы нехватки средств в иностранной валюте для кредитования белорусских резидентов, вряд ли можно рассматривать как состоятельную в долгосрочном периоде стратегию, как на микро (с точки зрения банка), так и на макроуровне.

По материалам: Исследовательский центр ИПМ