Компоненты взаимоотношений бизнеса и власти | Печать |
Экономика/Обзоры

В целом, весь спектр отношений той или иной социальной группы с властью в обществе в рамках социального контракта можно анализировать в пределах триады: лояльность – голос/протест – выход из контракта. В результате комбинации компонентов в обществе складывается своеобразное равновесие спроса и предложения формальных и неформальных правил и практик, делающих выражение протеста относительно менее привлекательным. Ниже предложен анализ этих компонентов на основе проведенных неформальных индивидуальных интервью с представителями бизнеса, фокус-групп и социологического опроса населения.
Лояльность
Лояльность бизнеса к власти проявляется в оценке предоставляемых государством благ. Предприниматели не являются изолированной частью белорусского общества. Несмотря на то, что они – образованная и наиболее мобильная его часть, для них во многом характерны те же стереотипы и правила жизни, что и в целом для белорусского общества. Так, на общий вопрос: «Почему в Беларуси жить хорошо?» – даются типичные ответы, характерные и для других социальных групп. Среди наиболее распространенных – чистота и порядок, благоустройство, отзывчивое и гостеприимное население, красивая природа. Многие из этих характеристик не связаны с заслугами властей, тем не менее, эти факторы в сознании многих людей переплетены.
Другие названные бизнесменами положительные стороны жизни в стране – относительный правопорядок, относительная обеспеченность пенсионеров, развитие и поддержка спорта, социальное строительство жилья – действительно являются частью общего пакета благ, предоставляемых властью в рамках социального контракта государства и общества. Эти блага особенно заметны благодаря настойчивой рекламе со стороны государственного ТВ, а также на фоне соседей – стран СНГ.
Однако, как отмечалось выше, уровень лояльности бизнеса к проводимой в стране политике низкий, предприниматели предпочитают концентрироваться на собственном бизнесе и воспринимать государство как «заданную среду», которую они вынуждены принять. Многие представители бизнеса видят недостатки системы и сравнивают видимые блага (чистота и пр.) с картинкой, «ширмой, которую повесили на гнилую стену». В среде бизнеса сформировалось негативное отношение к работе пропагандистской машины: «Мы много говорим, и даже начинаем периодически в это верить. О том, что у нас все хорошо. Потому что у нас пропагандистская машина работает лучше, чем в Германии во время Второй мировой войны». Так, по мнению одного из респондентов, основной недостаток страны – это «всеразрушающая ложь. Что она разрушает? … она сознание человека разрушает, уничтожает его личность».
Как более обеспеченная и прогрессивная часть белорусского общества представители бизнеса видят недостатки во всех сферах проводимой властями политики. Отмечаются как социальные, так и экономические недостатки существующего положения дел: «Первое – это то, что спивается народ... Дальше – лучшие умы, не находя здесь достойную заработную плату, не находя здесь понимания, не находя здесь возможности запатентовать придуманный продукт, стараются каким2то образом уехать из страны... И третье – касается нашего, предпринимательского – простите, но поборы у нас, как при татаро-монголах. При них даже меньше были…». Подобные оценки проблем получены и в ходе социального исследования населения.
Среди положительных сторон занятия бизнесом, обеспечивающих лояльность предпринимателей к власти, предприниматели отмечают следующее:
–наличие квалифицированного персонала;
–определенная закрытость экономики;
–низкая конкуренция на рынке;
–знание и умение приспособиться к сложному законодательству и существующим правилам;
–меньший, чем у соседей, «откат», более низкая коррупция;
–возможность самореализации (через занятие своим бизнесом).
Интересно, что представители бизнеса позитивно воспринимают «протекционистскую» функцию государства. В реальной практике ведения бизнеса в стране барьеры в виде сложного и противоречивого законодательства, определенная закрытость экономики для предпринимателей своеобразным образом трансформируются в преимущества. Так, по мнению одного из предпринимателей, «если бы не барьеры государства, тут бы уже давно всё съели, поделили, и многих из нас тут вообще бы не было – ходили бы на завод».
Выражение протеста
Неподчинение, или протест («голос»), отстаивание своих прав в суде являются зачастую дорогостоящим и неэффективным механизмом во взаимоотношениях бизнеса с властью в белорусских условиях (в силу особенностей судебной системы, больших полномочий репрессивных органов и пр.). Как правило, «дешевле договориться», чем отстаивать свои права в суде. Тем не менее, согласно данным Исследовательского центра ИПМ, в последние годы около 30% МСП пытаются защищать свои права в суде. Соответственно, такая практика также бывает успешной.
Отстаивание интересов на митингах в основном не рассматривается бизнесом как действенная мера борьбы за свои права. По мнению предпринимателей, это равнозначно «уходу в политику, что опасно и нерезультативно», ведь «в политике совсем нет правил» – занятие политикой «поставит крест на бизнесе». К тому же, как заявляют представители бизнеса, в данном случае рискуют не только сами бизнесмены, но и их родные и близкие.
На такой риск идти они не готовы. Репрессивные меры в отношении участников митингов проводятся для «контроля политической ситуации в республике». «Государство делает все, чтобы предприниматели не участвовали в политике». С другой стороны, предприниматели отмечают недостаток знаний и, как следствие, неэффективность протестной борьбы за свои права. Они допускают, что, возможно, более эффективный и цивилизованный путь – правовой: «Если … правила игры будут, то бизнесу вдвойне не нужна политика».
И все же представители бизнеса положительно относятся к акциям протеста и отстаиванию собственных позиций. Например, предпринимательские протесты 2008 г. не были широко известны в среде индивидуальных предпринимателей, никто из опрошенных бизнесменов в них не участвовал, но «все сочувствуют людям, которые нашли в себе смелость выйти и пострадали».
При этом, по мнению бизнеса, протестующие «еще раз убедились в том, что протестовать бесполезно. Негативный результат – тоже результат». Одновременно представители бизнеса негативно оценивают и отсутствие возможности иметь другие политические взгляды. От бездействия и пассивности проигрывают они сами: «Мы даже не замечаем, как наше сознание рушится, и мы тоже становимся слабее».
Как показало социологическое исследование, около четверти населения страны не стало бы вступать в борьбу за «выполнение условий» социального контракта или его изменение со стороны государства. Примерно столько же постаралось бы либо приспособиться, либо искать пути решения частным образом. Однако, по сравнению с прочими социальными группами, представители бизнеса в борьбе за свои права несколько более активны. При неудовлетворенности действиями государства они готовы обращаться в суд (20,3% опрошенных представителей бизнеса) и СМИ (14,5%), в то же время они менее склонны обращаться напрямую к представителям государства или общественных организаций. Массовые акции протеста оказались наименее востребованным средством отстаивания своей позиции во взаимоотношениях с государством, хотя отношение к ним у представителей бизнеса более лояльное по сравнению с населением в целом.
Использование стратегии выхода
В случае добровольного выхода того или иного индивидуума из бизнеса (и, как следствие, из «социального контракта» с властью), он теряет весь набор благ, для него характерный, но одновременно избегает применения репрессивных механизмов. Таким образом, в Беларуси бизнес вынужден либо принимать предложенные ему условия, либо не принимать и лишаться возможности заниматься бизнесом: «Хочешь работать – работай, не хочешь работать – не работай». По мнению представителей бизнеса, до сих пор выгоды (субъективные) от занятия бизнесом в Беларуси превышают возможные издержки в виде наказаний, приспособлений или необходимости эмиграции. Соответственно, бизнесмены продолжают вести бизнес и не протестуют. По выражению одного из участников, «мои доходы от занятия бизнесом превышают возможные издержки от борьбы с государством». С другой стороны, чаша весов, на которых измеряются подобные доходы и издержки, все больше перевешивает в сторону издержек, вынуждая бизнес (особенно успешный) уходить из страны.
Одним из вариантов выхода из социального контракта является эмиграция. Около 30% опрошенных в рамках соцопроса бизнесменов считают, что таким людям, как они, лучше живется за границей. Хотя этот ответ не означает, что ответившие таким образом планируют уехать.