Внутренняя бухгалтерия или внештатный специалист? | Печать |
Экономика/Обзоры

Целью образования нового предприятия является получение прибыли за счет эффективной реализации стратегического плана по производству и сбыту тех или иных товаров или услуг. Однако вряд ли подобная программа может быть реализована с успехом, если в организации не имеется ставок главного бухгалтера, специалиста по учету материальных ценностей и по расчету с работниками и служащими. Учет и контроль поступлений любых материальных средств, в том числе и денег, осуществляется исключительно сотрудником специализированного отдела бухгалтерии. В иных случаях подобные функции и обязанности на себя берет непосредственный руководитель фирмы.

Многие задачи, в том числе постановка бухгалтерского учета, учет материальных ценностей, строгий контроль финансов, а также отслеживание приходных и расходных операций должны производиться исключительно в соответствии с основными нормами и правилами бухгалтерского контроля. Это не только возможность всегда иметь четкую картину финансовой состоятельности фирмы, но также способ зарекомендовать предприятия с исключительно положительных сторон в отношении закона.

Кто выполняет бухгалтерские работы

Нередко функции главного бухгалтера на себя берет сам руководитель компании, что, в свою очередь, позволяет сэкономить на введении в штатное расписание дополнительных ставок. Согласно многочисленным отзывам, руководителям компаний намного выгоднее содержать внештатного бухгалтера для ведения и организации контроля над финансовой и материальной деятельностью фирмы. Подобного рода услуги необходимы также для бережного наращивания и сохранения активов предприятия с целью повышения эффективности собственного производства и сбыта.

Существуют также категории фирм, которые исключает из своего штата отдельную персону бухгалтера и полностью зависят от услуг сторонних организаций. Для произведения тех или иных отчетов директора обращаются за помощью в специализированные агентства или к частным лицам. Данный способ помогает сократить годовой фонд оплаты труда, при этом полностью сохраняя четкий контроль над поступлениями и расходами. В данном случае создается возможность сэкономить на ежемесячных выплатах заработной платы целому штату сотрудников. Именно поэтому здесь бухгалтерские услуги приобретают внештатный характер с полным сохранением обязанностей перед государством в период сдачи отчетов согласно предъявленных сроков.

Неудивительно, что использование услуг, так называемого, свободного внештатного бухгалтера оказывается на руку и руководителю предприятия, и специалистам, которые выполняют данную работу без официальной процедуры трудоустройства.