Отчет Конфедерации британской промышленности о промышленных трендах | Печать |
Экономика/Обзоры

Надежды на то, что Банк Англии может повысить процентные ставки раньше, чем предполагалось, были разбиты после публикации протокола ноябрьского заседания Комитета по монетарной политике. Кроме того, из протокола стало ясно, что рекомендации банка в отношении будущей политики постоянно меняются: «Принимая во внимание то, что ожидания в отношении среднесрочной инфляции находятся под надлежащим контролем, прогнозы роста экономики и инфляции при неизменной процентной ставке банка означают, что может не возникнуть необходимости в повышении процентной ставки сразу после достижения безработицей 7-процентного порога».

 

Одной из причин, почему участники рынки рассматривали возможность преждевременного повышения ставки, служит подъем в производственном секторе в последнее время. Восстановление этого зависимого от цикла сектора отчетливо видно на примере резкого повышения индекса промышленных трендов от Конфедерации британской промышленности. Индекс непрерывно рос в течение пяти месяцев вплоть до сентября, однако в прошлом месяце сдал позиции под влиянием низкого объема заказов на экспорт.

Экономисты полагают, что в отчете за ноябрь нас ждет небольшое восстановление. Согласно среднему прогнозу, этот индикатор настроений среди руководителей производственной отрасли поднимется до уровня 1 по сравнению с показателем -4, установленным в прошлом месяце (положительное значение индекса указывает на ожидания улучшения условий для ведения бизнеса). Учитывая тот факт, что угроза повышения процентных ставок в ближайшее время, а, возможно, и в течение более длительного времени почти свелась к нулю, перспектива дальнейшего роста производственной активности и в других секторах экономики должна снова воодушевить «быков». Действительно, низкие процентные ставки в сочетании со стабильным экономическим подъемом дают сильнодействующий эффект.

Индекс PMI в производственном секторе США (14:00 GMT): Улучшаются ли перспективы производственного сектора? Ответ зависит от того, каким данным о настроениях вы отдаете предпочтение. Индекс ISM в производственном секторе демонстрировал рост с июня и в октябре достиг максимального значения более чем за два года. Однако динамика индекса PMI в производственном секторе от Markit рисует совсем иную картину. Этот альтернативный индекс начал снижаться еще в июле, а в прошлом месяце зафиксировался на минимальном за год уровне. Хотя оба индикатора говорят нам о том, что производственный сектор США продолжает расти, индекс PMI сигнализирует о надвигающихся проблемах.

Какой индикатор направляет нас по ложному пути? Один из них должен будет скоро уступить свои позиции. Возможно, это случится сегодня. Экономисты полагают, что в предварительном отчете за ноябрь индекс PMI покажет значительный прирост до 53,0 по сравнению с октябрьским значением 51,8.

Но как объяснить расхождения в оценках в последнее время? Одной из причин снижения индекса от Markit в октябре могло стать закрытие правительства в отчетном месяце. «Невозможно отделить влияние закрытия правительства от других факторов, которые могли оказывать действие в течение месяца», — заявил главный экономист Markit в связи с публикацией отчета за прошлый месяц. Возможно, но почему последствия бюджетной войны в Вашингтоне не отразились на показателях ISM? Пока никто не может ответить на этот вопрос. Возможно, это будет легче сделать после того, как станут известны самые последние данные Markit за ноябрь.

Обзор предоставлен ru.tradingfloor.com