Рынок кредитования в России | Печать |
Экономика/Обзоры

Долговая нагрузка на домохозяйства выросла с 10 % в кризисные годы до 17 % в 2013 году (по данным Минэкономразвития). Это значит, что, с одной стороны, россияне стали больше доверять банковским институтам и более оптимистично смотрят в свое будущее, а с другой стороны, такая большая нагрузка может негативно повлиять на совокупное потребление и, как следствие, на рост ВВП.

 

получить кредит на картуОдним из факторов, которые могут повлиять на улучшение ситуации, является снижение эффективных процентных ставок по кредиту. Сейчас банки выдают кредиты под 30-40% годовых, в то же время, привлекая ресурсы лишь под 10-12 %. Несмотря на ожидания аналитиков, снижения стоимости кредитования для населения не произошло и после прихода на российский рынок большого числа западных игроков. Это связано с тем, что конечной целью банковской деятельности является максимизация прибыли. Имея колоссальные и более дешевые ресурсы, банки с иностранным капиталом на российском рынке получают сверхприбыли.

В банковской сфере действует очень высокая конкуренция, которая в конечном итоге приведет к выигрышу потребителя – т.е. снижению ставок кредитования. В данный момент это отчетливо отображается в сегменте крупных заемщиков, которым банки устанавливают ставки в индивидуальном порядке.

Также положительно повлияет на состояние банковской сферы распоряжение Центробанка декларировать реальную стоимость кредитования с учетом всевозможных комиссий и сборов, которое вступило в действие с 1 июля. Это приведет к некоторому несущественному переделу рынка, вследствие которого борьба за клиента станет более агрессивной, а качество обслуживания заметно вырастет. Некоторые аналитики высказывают свои опасения о грядущем банковском кризисе. Их предположения основываются на том, что Россия приближается к пороговому значению невозвратов кредитов заемщиками (12-13 %).

Впрочем, большинство экспертов считают такой пессимизм преждевременным. Во-первых, после кризиса 2008-2009 года банки более взвешенно подходят к оценке потенциального заемщика, закладывая уже на этапе выдачи кредита в цену просрочки по кредитам и риск будущего невозврата. Во-вторых, банки и коллекторские компании ведут более активную работу в сфере возврата проблемной просроченной задолженности. Все эти меры позволят поддерживать приемлемый удельный вес проблемных долгов и ситуацию в банковской сфере еще довольно долгое время.